Производство латвийских евромонет обойдется в 17,3 миллиона

Рига, 4 августа 2013, 10:48 — REGNUM  28 декабря 2013 года станет последним днем, когда Государственная касса Латвии примет от клиентов платежи в национальной валюте, то есть, в латах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов страны.

В свою очередь, 30 декабря 2013 года станет последним днем, когда на счета клиента могут быть начислены суммы в латах. Далее, все платежи, начатые в латах, и не законченные до введения евро, будут автоматически конвертированы в евро по официальному курсу, установленному Евросоветом. Уже с 1 октября Банк Латвии начинает обмен наличных (латов на евро) без какой-либо комиссии.

Добавим, что в среду, 31 июля, глава Банка Латвии Илмар Римшевич торжественно запустил станок по чеканке латвийских евромонет в немецком Штутгарте. Евромонеты, необходимые в Латвии при переходе с лата на евро и в первый год после введения их в обращение, будут чеканить на двух государственных монетных дворах в земле Баден-Вюртемберг - в Штутгарте и Карлсруэ.

В Банке Латвии (БЛ) отметили, что в связи с вхождением в еврозону Банк Латвии (БЛ) обеспечит переход на евро в сфере наличных и безналичных денег, чтобы без перерыва продолжать денежное обращение в стране. Наиболее видимой и существенной по расходам частью этого процесса являются введение банкнот и монет. Организация чеканки и доставки в БЛ латвийских евромонет, как и доставки банкнот, с последующим обеспечением наличными деньгами банков, обойдется в целом в 12,2 миллионов латов (17,3 миллиона евро), сообщает портал Delfi.

Дизайн латвийских евромонет был выбран в ходе конкурса народных идей в 2004 году, на котором лучшим была признано предложение жительницы Екабпилса Илзе Калнини. На монетах будет изображение девушки, памятника Свободы и герба Латвии. "В более урезанном виде ее предложение сохранилось в утвержденных образцах: монеты евро будет украшать гордость латвийского дизайна - изображение девушки с пятилатовой монеты, а монеты евроцентов - большой и малый латвийские гербы", - сообщили в Банке Латвии.

Евробанкноты одинаковы во всей еврозоне. Отдельно для нужд Латвии банкноты печататься не будут, и их позаимствуют у одного из центробанков еврозоны - а впоследствии вернут, когда банкноты будут печатать в соответствии с планами Европейского центробанка.

Напомним, что Латвия вводит евро с 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail