Президент Латвии: россияне не воспринимают нас недружественной страной

Москва, 4 августа 2013, 10:33 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш рассказал в передаче "Латвийского Радио-4" "Действующие лица" о том, как он оценивает нынешние отношения возглавляемого им государства с Российской Федерацией. В частности, по словам Берзиньша, он не согласен с тезисом, что россияне считают Латвию одной из наиболее недружественных стран. "Результаты опроса зависят от формы, в которой вопрос был задан. У меня есть родственники в России, я встречался со многими людьми, в том числе и не как президент. Люди говорят другое", - сказал президент.

Комментируя заявление МИДа России о том, что запланированные на осень в Балтийском море и на территории Прибалтики учения Steadfast Jazz 2013 будут проводиться в лучших традициях "холодной войны", Берзиньш отметил: "Я считаю, что для войск НАТО эти учения больше чем необходимы. Это наша безопасность и безопасность мира. Если мы имеем структуру для защиты, она должна с полной отдачей пройти подготовку. Это нормально. Так делают во всём мире, в том числе, и в России". Про деловые отношения с Россией Берзиньш высказался, что "они идут в позитивном направлении. Имеется очень хорошая база, чтобы они развивались".

По поводу предстоящей в конце августа встречи главы США Барака Обамы с президентами стран Прибалтики Берзиньш сказал, что "это решение было принято довольно неожиданно. До сих пор нет повестки дня. Видимо, существуют какие-то важные вопросы, поскольку мы так или иначе должны были встречаться на ряде мероприятий 27 сентября".

Добавим, что с понедельника президент Латвии уходит в отпуск, в котором будет находиться до 23 августа. По его словам, он хочет провести его в сельской местности, где намерен посвятить себя физическому труду. Также Берзиньш собирается побывать на празднике Вознесения Пресвятой Девы Марии в Аглоне 15 августа и слете репрессированных в Икшкиле 17 августа, сообщает пресс-служба главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.