Ирак отказывается принимать бракованные украинские БТРы: военные топ-новости недели

Москва, 4 августа 2013, 02:12 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Сенат отказал Пентагону в покупке российских вертолетов

Комитет Сената США по бюджетным ассигнованиям проголосовал за сокращение военных расходов в части покупки российских многоцелевых вертолетов Ми-17 для Афганистана. Под сокращение попали и расходы в размере $416,8 млн на покупку других летательных аппаратов для афганских военных. Причина запрета не уточняется.

Накануне решения сенатского комитета правозащитная организация Human Rights First опубликовала доклад, в котором заявила об увеличении стоимости Ми-17 для Афганистана, а также о том, что афганские пилоты и наземные техники недостаточно квалифицированы, чтобы управлять вертолетами и обслуживать их. Кроме того, сенатор Дик Дурбин заявил, что ранее Пентагон запрашивал дополнительные 345 миллионов долларов на покупку летательных аппаратов для Афганистана.

Решение, обнародованное сенатским комитетом, подразумевает запрет на ведение дел американским военным ведомством с "Рособоронэкспортом". По оценке HRF, было бы неправильно покупать военную технику у российской компании, в то время как Россия занимается поставкой сирийскому правительству вооружений, "используемых против мирных граждан". Между тем, Пентагон настаивает, что Ми-17 необходимы Афганистану для самостоятельного обеспечения национальной безопасности.

В середине мая 2013 года Пентагон подписал с "Рособоронэкспортом" соглашение о поставке дополнительной партии многоцелевых вертолетов Ми-17. Речь идет о 12 машинах, предусмотренных опционом по главному контракту на поставку 21 Ми-17В-5 в Афганистан. Базовый контракт был подписан в мае 2011 года. Полная стоимость контракта на поставку Ми-17В-5, запчасти и обслуживание вертолетов, составляет около $900 млн.

Ранее члены Конгресса США несколько раз просили Пентагон разорвать контракт с Россией на поставку многоцелевых вертолетов. Поводом для требований стала поставка Россией в Сирию оборонительных видов вооружений. Пентагон и Государственный департамент США требования отклоняли, объясняя, что российские вертолеты наилучшим образом подходят для эксплуатации в климатических условиях Афганистана.

2. Ирак отказывается принимать бракованные украинские БТРы

Судно SE PACIFICA с грузом украинской бронетехники для иракской армии вот уже три месяца болтается посреди Персидского залива из-за нежелания официального Багдада принимать заказ. Об этом "Думской" сообщили источники в одесской компании - представителе судовладельца.

Контракт между Украиной и Ираком предусматривает продажу 450 единиц украинской военной техники, в основном современных бронетранспортеров БТР-4, которые производит Харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева. С 2010-го года "демократизированные" арабы получили почти сто машин. Несколько раз контракт находился под угрозой срыва - в основном из-за задержек с поставками, - но всякий раз высокие договаривающиеся стороны находили компромисс. И вот, похоже, самой крупной оружейной сделке независимой Украины таки пришел конец.

42 "коробочки", которые SE PACIFICA (флаг Сингапура, владелец - White Whale Shipping) доставил в Умм-Каср этой весной, оказались бракованными. С трещинами в корпусе... Иракцы наотрез отказались выгружать их на берег, и теперь судно стоит на якоре в нейтральных водах - на примерно равном расстоянии от Кувейта, Ирана и Ирака, - дожидаясь, пока политики разрядят обстановку. При этом экспортеры - "Укрспецэкспорт", "Укроборонсервис" и компания "Прогресс" - не платят судовладельцу за простой судна. Экипаж, состоящий из пятнадцати моряков, зарплату еще получает, но сколько это продлится, неизвестно. Собственники судна подумывают о том, чтобы выгрузить боевые машины в порту третьей страны с последующим ходатайством в суд об аресте техники.

Иракская коллизия, утверждают источники, стала последней каплей, предопределившей судьбу гендиректора "Укрспецэкспорта" Дмитрия Перегудова. В начале июля руководителя уволили. Обязанности руководителя головной украинской конторы по торговле оружием исполняет Александр Коваленко. По некоторым данным, сейчас он вместе с некими высокопоставленными чинами Минобороны и Генштаба находится в Ираке, пытаясь урегулировать конфликт. Рассматривается вариант отправки на Ближний Восток специалистов завода имени Малышева, чтобы устранить брак на месте, после чего иракцы, может быть, примут бронетранспортеры, но со значительной скидкой.

Напомним, в течение первой половины августа в Одессу прибудет партия военной техники для другого партнера Украины - Королевства Таиланд. Тоже бронетранспортеры, только другие - БТР-3, - в том числе 15 линейных БТР-3Е1 и шесть ракетных БТР-3РК. Последние являются новейшей разработкой Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А.А. Морозова.

3. Пентагон урезает расходы, сокращая 135 тысяч человек

В связи с урезанием расходов на оборону в госбюджете США Пентагон может сократить вооруженные силы на 135 тысяч человек, сообщает Associated Press. Как заявил накануне министр обороны Чак Хейгел, "число находящихся на действительной военной службе может быть сокращено на 70 тысяч человек, резерв может быть сокращен на 65 тысяч". При этом он отметил, что "властям придется сделать выбор между численностью и боеготовностью армии".

По его словам, могут быть закрыты 5 тактических подразделений ВВС и сокращено количество военно-транспортных самолетов С-130. Единственное, что можно будет защитить от сокращений, сказал он, - это проект нового бомбардировщика, проект истребителя F-35, программу по модернизации ракет на подводных лодках, кибероперации и операции спецназа.

4. Российские противокорабельные ракеты "Яхонт" в Сирии уничтожить не удалось - возможно, будет нанесён еще один удар

В начале июля подверглась атаке военная база в Латакии (Сирия), где хранились российские противокорабельные ракеты "Яхонт". Однако часть "Яхонтов" к тому моменту режим Башара Асада переправил в другой арсенал. И вот поскольку не все поставленные Россией Дамаску "Яхонты" уничтожены, Израиль намерен нанести повторный удар, пишет 1 августа The New York Times со ссылкой на источники в американском разведывательном сообществе. По данным газеты, после удара по базе в Латакии армия Асада попыталась создать впечатление, что уничтожены все "Яхонты". Для этого были подожжены даже нетронутые атакой пусковые установки, тягачи и т.п. - в общем Асад старался нарисовать картину колоссального разрушения. Как отмечает издание, израильские самолеты пустили ракеты по базе со стороны моря, не входя в воздушное пространство Сирии. Пентагон никак не реагировал на публикацию The New York Times. (isra.com)

Между тем, как сообщает ИА Ynet, сирийские повстанцы заполучили в свои руки зенитные комплексы SA-8 ("9К33 Оса"). Эти устаревшие, но все еще мощные ракетные комплексы могут угрожать гражданским самолетам и вертолетам на севере Израиля. (izrus.co.il)

Комментарий от редакции: Противокорабельные ракеты (ПКР) 3М55 "Яхонт", являются экспортной версией российских ПКР "Оникс". Эти ракеты предназначены для борьбы с кораблями противника в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. ПКР может лететь по низковысотной траектории (10 метров над уровнем моря) на дальности до 120км, либо по комбинированной траектории (низкий полёт ракеты на конечном участке траектории) на дальности до 300км. Скорость "Яхонта " равна 2-ум скоростям звука, а корпус ракеты сделан по технологии малой заметности "Стелс".

5. Обама выдвинет на пост министра ВВС США женщину.

Пост министра Военно-воздушных сил США может занять Дебора Ли Джеймс - топ-менеджер компании Science Applications International Corporation, одного из крупнейших подрядчиков Пентагона и американских спецслужб, сообщает Reuters. Отмечается, что кандидатуру Джеймс выдвинул президент США Барак Обама.

После выдвижения президентом ее кандидатуру рассмотрит Сенат страны. Если сенаторы ее одобрят, то Джеймс станет второй женщиной в истории страны, которая займет этот пост (с 1994 по 1997 годы этот пост занимала Шэйла Уиднелл).

6. Сирийская армия взяла под свой контроль оплот боевиков в Хомсе. Алеппо был обстрелян баллистическими ракетами.

В городе Хомс сирийская армия полностью взяла под контроль квартал Хальдия. Агентство Sana сообщило, что там были уничтожены все скопления террористов и разминированы десятки взрывных устройств, заложенных на улицах и в зданиях. В ходе боев в Алеппо сирийский режим применил баллистические ракеты, сообщает Syrian Observatory for Human Rights. Ракеты применены по кварталу Баб эль-Найраб, в котором расположены штаб-квартиры нескольких бригад мятежников, в том числе, террористической организации Исламское Государство Ирак и Левант. В результате атаки убиты 19 человек, в том числе, три женщины и ребенок. Военные аналитики говорят, что применение подобных видов оружия может демонстрировать нехватку пехоты в войсках Асада.

Группировки исламистов в Сирии, связанные с Аль-Каидой, удерживают в заложниках около 200 мирных курдских жителей после ожесточенных столкновений с курдскими боевиками в восточной Сирии. "Бойцы Фронта Аль-Нусра и группировки Исламское государство Ирак и Леванта захватили контроль над селом Талл Арен в провинции Алеппо и блокировали расположенное рядом другое село. Они взяли в заложники около 200 гражданских лиц из числа жителей двух деревень", - цитирует France-Presse оппозиционную Syrian Observatory for Human Rights.

Напомним, что столкновения между исламистами и курдскими боевиками на севере Сирии продолжаются с середины июля. 7. Эксперты США: Иран сможет создать атомную бомбу к середине 2014 года

У Ирана к середине 2014 года появится достаточное для создания ядерного оружия количество урана. Как говорится в докладе американского Института науки и международной безопасности (ИНМБ), это станет возможным, благодаря установке тысяч центрифуг для обогащения урана на ядерных объектах "Натанц" и "Фордо". Для того, чтобы не допустить такого развития событий, ИНМБ рекомендует МАГАТЭ участить инспекции иранских объектов с центрифугами по меньшей мере до двух раз в неделю.

Западный мир давно обеспокоен ядерной программой Ирана в связи с подозрениями в разработке ядерного оружия. Напомним, ранее армейские спецслужбы США заявили, что в начале 2015 года вооруженные силы Ирана будут готовы провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить цели на территории США. По данным Национального центра космической и воздушной разведки при министерстве обороны США, иранцы продолжают активно развивать амбициозную ракетную и космическую программу, с целью повысить точность, а также увеличить радиус действия своих ракет.

8. Завершены ремонт и модернизация атомного авианосца ВМС Франции "Шарль де Голь"

Служба технического обеспечения ВМС Франции подписала акт о завершении среднего ремонта и модернизации атомного авианосца Charles de Gaulle после 6 месяцев проведенных DCNS работ, говорится в пресс-релизе компании. Были проведены работы практически над всеми системами корабля - начиная от корпуса, и до боевых систем, с учетом современных экологических стандартов, модернизацию коммуникаций и реконструкцию жилых помещений и зон отдыха. В проекте участвовало около 950 человек.

Работы выполнены в сухом доке Вобан военно-морской базы Тулон. Наружные работы включали в себя перекраску поверхностей корабля общей площадью 26 тысяч квадратных метров. Был заменен компьютер стабилизации, проверены и прошли капитальный ремонт силовая установка и другие бортовые системы и оборудование, чтобы гарантировать оптимальную производительность во время эксплуатации. Также проложены около 35 км кабелей для установки IP-сети.

Комментарий от редакции: Авианосец был принят на вооружение в 2001 году. Является единственным неамериканским авианосцем с ядерной силовой установкой. Имеет водоизмещение 42 тысячи тонн, длину 261,5м, ширину 64,36м и высоту 75м. Развивает максимальную скорость 27 узлов. Экипаж составляет 1900 человек. Авиационная группа включает в себя: 36 истребителей-бомбардировщиков "Супер Этандер" или "Рафаль-М", 2-3 самолета ДРЛО Е-2С "Хокай"и 2 поисково-спасательных вертолета AS-565 MB "Пантера".

9. Число погибших в Ираке в июле превысило 1000 человек

В понедельник, 29 июля, в Ираке было совершено 12 терактов, передает Reuters со ссылкой на полицию и медиков. В результате погибли по меньшей мере 44 человека - преимущественно из шиитских районов. Почти 200 человек получили ранения. Все теракты осуществлялись путем подрыва автомобилей. Миссия ООН в Ираке сообщила, что более 1000 человек были убиты по всей стране в июле. Данные ООН свидетельствуют о быстром ухудшении ситуации в сфере безопасности в Ираке в последние месяцы, сообщает The Associated press. По данным Организации Объединенных Наций в июле в Ираке погибли 1057 человек. Больше всего погибших в столице страны Багдаде, где было убито 238 человек. При этом число погибших за июнь в Ираке составляет 761 человек.

10. Новый бомбардировщик это "страховка на будущее" - ВВС США

Существующий парк бомбардировочной авиации ВВС США не сможет справиться с новыми вызовами, когда на фоне старения американских бомбардировщиков такие страны как Китай совершенствуют свою систему ПВО, сообщает defense-update.com. Невыполнение этого требования в конечном счете может привести к серьезным военным неудачам, пишет в своем докладе, опубликованном исследовательским центром Lexington Group и адресованном Пентагону, военный аналитик Лоурен Б. Томпсон (Lauren B. Thompson).

Бомбардировщики играли и играют жизненно важную роль в военных конфликтах от Балкан до Афганистана, от Ирака до Ливии. Флот тяжелых дальних бомбардировщиков оказался весьма полезным в разгроме "разнообразных противников". Бомбардировщики сбрасывали непропорционально большую долю боеприпасов, примененных всей авиацией, а появление высокоточного оружия позволило им поражать множество целей в одном полете, днем и ночью, в ясную и плохую погоду.

Тяжелые бомбардировщики это однозначно универсальное и экономически эффективное оружие. Их важнейшими преимуществами являются большие дальность и боевая нагрузка. Эти особенности позволяют им хорошо адаптироваться к меняющимся условиям, лучше, чем тактическая пилотируемая и беспилотная авиация. Например, В-52 был создан как высотный бомбардировщик с ядерными бомбами, затем переклассифицировался в самолет, способного преодолевать систему ПВО противника на малых высотах, а сегодня он многофункциональный ударный самолет - носитель крылатых ракет.

Бомбардировочный парк ВВС США, пока достаточно эффективный, продолжает стареть. В их составе насчитывается 76 В-52 Stratofortresses (средний возраст 50 лет), 63 B-1 Lancer (28 лет) и 20 В-2 Spirit (20 лет). Каждый из этих бомбардировщиков может доставить на дальность 6000 миль и больше без дозаправки в воздухе (примерно 11000 км) многотонную боевую нагрузку в виде обычных и высокоточных боеприпасов. В-52 является единственным носителем крылатых ракет, В-1 - единственный сверхзвуковой бомбардировщик, В-2 - единственный малозаметный бомбардировщик. Но все они сталкиваются со старением парка.

Мир изменился коренным образом. Советский Союз пал, Китай набирает мощь. Хотя в новую эпоху США столкнулись с неожиданными угрозами, удержание превосходства в воздухе необходимо. Нетрадиционные противники, такие как "Талибан", конечно, не смогут бросить вызов американским войскам в воздухе, на земле и на море, поэтому вынуждены прибегать к асимметричным стратегиям. Но бомбардировочная авиация ВВС США доказала, что способна адаптироваться к действиям в новых условиях.

Самое главное, нужно понимать, что новый бомбардировщик станет своего рода страховкой от неопределенных военных угроз будущего. Мир стоит перед лицом беспрецедентных изменений в развитии человеческой цивилизации. В последние 100 лет мы не смогли предвидеть большинство крупных военных угроз и было бы глупо утверждать, что сможем лучше разбираться в будущем. Одно нужно соблюсти - иметь парк самолетов, которые могли бы нанести удары в любой точке земного шара. Невозможность сохранить эту возможность станет фатальным для интересов США.

Программа создания нового бомбардировщика неоднократно откладывалась. После окончания холодной войны Пентагон прекратил производство В-2 и аннулировал программу создания новых бомбардировщиков (впервые после 1920 года). В результате за три десятилетия США так и не разработали новый бомбардировщик.

В период между 2013-2017 годами ВВС планируют разработку перспективного дальнего ударного бомбардировщика LRS-B (Long Range Strike Bomber), в бюджете на эти цели заложено 6 млрд долл США. ВВС говорят, что они намерены закупить 80-100 новых бомбардировщиков при средней стоимости каждого в 550 млн долл. Первый бомбардировщик должен обрести начальную боеготовность в 2025 году. Хотя детали проекта хранятся в тайне, эксперты прогнозируют, что новый самолет сможет работать автономно в воздушном пространстве противника и наносить удары на межконтинентальных расстояниях обычным и высокоточным оружием. На разработку, производство и развертывание новых бомбардировщиков может уйти 20 лет. За это время необходимо продолжать поддерживать на должном техническом уровне парк существующих бомбардировщиков - расширять номенклатуру применяемого оружия и справляться с "возрастными болезнями", такими, в частности, как коррозия металлических частей планера.

Использованные источники:

1. http://lenta.ru/news/2013/07/31/nofunding/

2. http://dumskaya.net/news/sudno-odesskoj-kompanii-s-btrami-dlya-armii-irak-028455/

6. http://www.mignews.com/news/disasters/world/280713_70924_16241.html

7. http://www.rosbalt.ru/main/2013/07/31/1158627.html

8. http://en.dcnsgroup.com/2013/07/24/dcns-termine-les-travaux-dentretien-intermediaire-sur-porte-avions-charles-de-gaulle-cp240713/

10. http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/4762/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.