В Воронеже приняли присягу бойцы первой в России научной роты

Москва, 3 августа 2013, 18:15 — REGNUM  В субботу, 3 августа, в Воронеже приняли присягу 35 военнослужащих первой в России научной роты, сформированной на базе Военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, научная рота, в которой будут проходить военную службу по призыву одаренные студенты гражданских вузов, научные достижения которых востребованы при решении научных задач военного назначения, создается в соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.

Отбор кандидатов в научную роту осуществлялся в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тамбова, Курска, Белгорода, Челябинска, Уфы и Воронежа. В ее составе - призывники Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Калужской, Ярославской, Астраханской, Челябинской, Московской областей, города Москвы и Башкирии. Половина военнослужащих, 18 человек - представители воронежских вузов.

Военнослужащие роты в период прохождения срочной службы проводят различные научные исследования, в том числе - занимаются математическим моделированием гидрометеорологическиих процессов и явлений, развитием и совершенствованием пилотажно-авиационных комплексов и информационных технологий в интересах ВВС России. За каждым военнослужащим закреплен научный руководитель из числа научно-педагогического состава академии, имеющий ученую степень и ученое звание, а также практический опыт выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Как сообщил на днях заместитель министра обороны РФ - статс-секретарь генерал армии Николай Панков, планируется, что научных рот в составе Вооруженных Сил России появится пять - в том числе в интересах Военно-морского флота и войск Воздушно-космической обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.