Медики: В новгородском детсаду выявлены 5 инфицированных туберкулёзом детей

Великий Новгород, 3 августа 2013, 16:01 — REGNUM  В детском саду Великого Новгорода №24, где туберкулёзом заболела сотрудница пищеблока, из 22 воспитанников группы №10 выявлены 5 детей, инфицированные туберкулёзом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в блоге губернатора Новгородской области Сергея Митина сообщила главный педиатр области Ирина Истомина.

По её словам, при плановом ежегодном обследовании детей детского сада № 24 весной 2013 года инфицированность туберкулёзом была подтверждена у 4 детей. "При обследовании у матери одного из инфицированных детей выявлен туберкулез легких. Выяснено, что мать является кухонным работником данного детского сада, где работает с 2010 года, ежегодно проходит необходимое медицинское обследование, по результатам последнего медицинского обследования в августе 2012 года данных за туберкулез не было. При рентгенологическом обследовании 25.05.2013 года выявлена патология в легких. Больная госпитализирована в областной противотуберкулезный диспансер, диагноз туберкулез установлен 07.06.2013 года", - сообщила Истомина. По её словам, обследован весь персонал детского сада (заболеваний туберкулезом не выявлено), а детям, посещающие одну группу с ребёнком больной сотрудницы, было рекомендовано дополнительной обследование.

Как отметила Истомина, "несмотря на оповещение всех родителей о необходимости обследования, в настоящее время из 22 детей, посещающих группу, обратились в областной противотуберкулезный диспансер и обследованы только 12 детей, из которых у 5 детей выявлена инфицированность туберкулезом".

"Таким образом, заболевания "туберкулёз" у детей детского сада не выявлено. В 5 случаях выявлена инфицированность туберкулезом, по поводу чего детям назначено профилактическое лечение. При эпидемиологическом расследовании причинно-следственная связь между инфицированностью обследованных детей и выявлением туберкулеза у работницы пищеблока не установлена", - также заявила главный педиатр области.

Она также подчеркнула, что инфицирование и заболевание туберкулезом - не одно и то же. "По статистике более 90% населения инфицировано туберкулезом, более 50% детей инфицировано к 7 годам. Это не значит, что все они заболеют туберкулезом. В ряде случаев, в соответствии с показаниями, одним из которых является наличие контакта с больным туберкулезом, назначается профилактическое лечение", - отметила Ирина Истомина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, об инфицировании 5-летнего ребёнка, воспитанника детского сада №24 стало известно в конце июля 2013 года - об этом журналистам сообщил отец мальчика Антон Васильев. После того, как СМИ сообщили об инфицировании ребёнка в детском саду и возможном его заражении от сотрудницы пищеблока, детский сад посетил губернатор Новгородской области Сергей Митин. По итогам визита пресс-служба главы региона заявила, что информация о заражении воспитанника детского сада от больной сотрудницы образовательного учреждения туберкулезом не подтвердилась, а СМИ распространили недостоверную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail