Турция заявила о пересмотре отношений с сирийскими курдами

Анкара, 3 августа 2013, 14:56 — REGNUM  Изменение позиции Анкары по отношению к Партии демократического союза (PYD), крупнейшей курдской партии в северной Сирии связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК), носит "естественный" характер в условиях продолжающегося мирного турецко-курдского процесса. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Комментируя прошедшие переговоры с лидером PYD Салихом Муслимом и премьер-министром курдского регионального правительства (KRG) Нечирваном Барзани в ходе интервью Habertürk 2 августа Давутоглу заявил, что Турция не воспринимает любую группировку в Сирии в том числе и PYD как угрозу.

"Не может быть и речи о том, что мы поддерживаем контакты с группой, которая представляет угрозу для безопасности Турции. Но, так как процесс урегулирования продолжается, нет ничего более естественного, чем переоценка нашего отношения к PYD. Это не имеет ничего общего со столкновениями в городе Рас-аль-Айн ", - заявил Давутоглу, добавив, что переговоры с PYD начались уже несколько месяцев назад. В частности он сообщил что "существует процесс, который начался с PYD в апреле".

Давутоглу сказал, что некоторые круги пытаются "создать напряженность" между курдским общинами в соседних странах и Турции. "Мы не позволим этого. Если кто-то угрожает Турции, мы будем принимать адекватные меры, независимо от того, турки это, арабы или курды", - сказал он.

Давутоглу также коснулся продолжающихся столкновений на турецко-сирийской границе, которые привели к потерям в районе Джейланпынар. "Вопрос не в конфликте между Фронтом аль-Нусра и PYD. Мы пытаемся предотвратить вспышку курдско-арабского конфликта", - подчеркнул Давутоглу, добавив, что Турция только предоставляла поддержку сирийской Национальной коалиции (SNC) и Высшему военному совету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail