В ожидании экспертизы Росприроднадзора по проекту Чебоксарской ГЭС: комментарий министра

Чебоксары, 3 августа 2013, 11:59 — REGNUM  В Чувашии, как и в других регионах, ждут результаты государственной экологической экспертизы по проекту достройки Чебоксарской ГЭС, которую проводит Росприроднадзор. Представленную документацию экспертная комиссия будет изучать в течение трёх месяцев. При этом для жителей Чувашии результаты научной экспертизы вполне предсказуемы: они ежедневно видят, как сегодня из-за мелководий активно зеленеет и цветёт летом Волга, гибнет рыба, а вопрос качества воды становится острейшим. И Чувашия эту тему держит на контроле, считая данный вопрос одним из приоритетных и стратегических для региона. Такое заявление сделал глава Минэконразвития Чувашии Алексей Табаков, комментируя ИА REGNUM позицию республики по проекту 68-й отметки.

Алексей Табаков подчеркнул, что Чувашия "выступает за достройку Чебоксарской ГЭС и подъём уровня воды до проектной отметки". Министр отметил, что вопрос достройки Чебоксарской ГЭС никогда не оставался без внимания и участия республиканских властей. Чувашия не только озвучивала свою позицию на различных информационных площадках и публичных слушаниях, но и активно отстаивала на экспертных заседаниях по данной теме. В частности - на заседаниях рабочей группы по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС при правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса. "Мы принимали в них участие и активно отстаивали свою позицию", - сообщил Алексей Табаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Росприроднадзор рассмотрит материалы по проекту достройки Чебоксарской ГЭС. Прохождение государственной экологической экспертизы - одно из обязательных условий для реализации проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м, который затрагивает земли особо охраняемых природных территорий. Росприроднадзор утвердил состав экспертной комиссии по проекту 68-й отметки, в который включены 20 ведущих специалистов профильных вузов и научно-исследовательских институтов страны, в том числе Российской академии наук. Эксперты проверят, насколько предлагаемые проектные решения соответствуют требованиям природоохранного законодательства, определят степень достаточности и обоснованности мер по охране окружающей среды.

В Минэкономразвития Чувашии, аргументируя позицию региона по проекту 68-й отметки, в первую очередь выделили решение экологических вопросов. В министерстве напомнили, что выход Чебоксарской ГЭС на проектную мощность позволит сократить площади мелководий, увеличить водообмен, создать резервы запаса пресной воды, улучшить водообеспечение Нижней Волги и Волго-Ахтубинской поймы, наладить водорегулирование всего Волжско-Камского каскада гидроузлов. Что касается экономической составляющей, то это позволит создать единый глубоководный путь по международному транспортному коридору "Север-Юг", сократить убытки от простоя судов при прохождении шлюзов (потери за навигацию составляют 1,6 млн тонно-километров), увеличить среднегодовую выработку электроэнергии. И также решить ряд социальных проблем. В частности, предполагается, что в строительстве в течение шести лет будут задействованы свыше 12,4 тыс. человек, более 1 тыс. единиц наземной колесно-гусеничной техники, 200 речных специализированных судов, десятки тысяч единиц грузового ж/д транспорта - а это также дополнительная загрузка машиностроительных предприятий, строительного комплекса и других отраслей. Также будет обеспечено водоснабжение крупных населенных пунктов, благоустроена прибрежная территория по всей зоне водохранилища. Кроме того, предполагается снижение тарифов на электроэнергию.

Напомним, ранее в интервью ИА REGNUM глава Чувашии Михаил Игнатьев, комментируя проект подъёма уровня Чебоксарского водохранилища, подчёркнул, что отслеживает эту тему, "участвует и вмешивается, если надо". "По этой теме я в курсе всех событий, постоянно отслеживаю происходящее", - заверил Михаил Игнатьев. И подчеркнул, что "данную тему нельзя политизировать": "На кону - сложнейшая экологическая проблема, а не выработка электроэнергии, что зачастую вменяют сторонникам проекта 68-й отметки. Электроэнергии и сейчас достаточно. А вот острейшая проблема качества и дефицита воды касается абсолютно всех".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Напомним, после "заморозки" проекта первое значимое решение по поводу судьбы долгостроя было принято 21 апреля 2010 года: Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м. Затем на совещании в Астраханской области 17 августа 2011 года президент Дмитрий Медведев отметил, что разработка данной проектной документации должна быть завершена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.