Берлускони скорее жив, чем мертв: Италии и Европе вскоре будет представлен политический сценарий от "мумии"

Москва, 2 Августа 2013, 22:39 — REGNUM  

В четверг 1 августа 2013 года поздно вечером стало известно, что верховный кассационный суд Италии оставил в силе судебный приговор, вынесенный 26 октября 2012 года судом Милана бывшему премьер-министру Сильвио Берлускони. За уклонение от уплаты налогов суд Милана приговорил ведущего итальянского политика к четырем годам тюрьмы. Речь идет о сумме в €7,3 млн. и о налоговом отчете компании Mediaset за 2002/2003 финансовый год. Позже из-за амнистии по закону 2006 года срок тюремного заключения для Берлускони был сокращен до 12 месяцев. Означенный приговор вычеркивал 76-ти летнего Берлускони из активной политической жизни Италии, поскольку содержал пункт о запрете занимать государственные должности в течение пяти лет после отбытия наказания. Без государственной должности Берлускони становится уязвим для продолжающихся преследований по обвинениям в других преступлениях. Верховный суд Италии рассматривал последнюю апелляцию бывшего премьера по делу Mediaset. Весной этого года миланский суд второй инстанции оставил в силе вынесенный Берлускони приговор.

Кассационный суд по делу Берлускони начал свою работу в Риме во вторник 30 июля. Сначала ожидали, что он вынесет свой вердикт в этот день, потом ожидания сместились на среду, а потом на четверг. Политическая судьба Берлускони и в какой-то степени самой Италии в эти дни находилась в руках этого суда. Было известно, что на судебную коллегию, состоящую из пяти судей оказывалось давление. Поэтому изначально было интересно, какой компромисс мог быть достигнут в имевшем политическую подоплеку деле Берлускони. И вот 1 августа верховный кассационный суд Италии постановил отправить на пересмотр решение суда низшей инстанции о запрете Берлускони занимать государственные посты. Прокуроры на заключительном слушании апелляции Берлускони соглашались сократить запрет на занятие политической деятельностью до трех лет. Это значит, что председатель Верховного суда лишь частично проигнорировал попытки политического давления на исход рассмотрения дела. В кризисной Италии, как представляется, нет альтернативы нынешней коалиции, составленной Берлускони. Поэтому суд принял во внимание политические факторы. В этом случае новое разбирательство в суде первой инстанции, апелляционном и Верховном судах не может быть завершено до наступления срока давности по делу 2003 года, который вступает в силу в сентябре текущего года и январе 2014 года.

"Соломоново решение" кассационного суда в Риме, по которому судьи совещались между собой шесть часов, создает довольно странную ситуацию. Судебный вердикт позволяет Берлускони оставаться сенатором и лидером PDL дальше. На данный момент он все еще имеет перспективу продолжения своей политической деятельности. Этой осенью Берлускони планирует возродить свою партию Forza Italia. Однако, сам по себе, приговор по налоговому мошенничеству, как казалось бы, должен привести к изгнанию Берлускони из парламента. Италии теперь остается ждать, какие последствия для коалиционного правительства Энрико Летта будет иметь приговор по делу Берлускони от 1 августа. Кроме того, левоцентристам теперь можно поставить чисто этический вопрос: как можно состоять в правительственной коалиции с партией, лидером которой является осужденный судом преступник? Оппозиционные политики немедленно призвали Берлускони уйти в отставку с поста сенатора.

Дело Mediaset основывается на расследовании махинаций этой фирмы с покупкой прав на показ американских фильмов по телевидению в Италии. Из обвинительного заключения следует, что холдинг Берлускони приобретал права на трансляцию фильмов через подставные компании, завышая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и фиктивной ценой переводилась на счета в банки Швейцарии и на Багамские острова. В случае с делом Mediaset защита Берлускони строилась на том, что виноваты менеджеры, а он сам, находясь тогда на посту премьера, будто бы не знал о том, что происходит в его медиа-империи. Адвокаты Берлускони сформулировали пятьдесят возражений против приговора. Их возглавлял специализирующийся на кассационных жалобах адвокат Франко Коппи, в свое время успешно защитивший бывшего премьер-министра Италии Джулио Андреотти от обвинений в связях с мафией. Справедливости ради надо заметить, что Берлускони не занимал какой-либо административный пост в Mediaset и не подписывал налоговые декларации, которые были поставлены ему в вину. Дело Mediaset не единственное в череде уголовного преследования Берлускони. 24 июня 2013 года суд Милана приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по делу Руби. Политик был обвинен в том, что имел связь с несовершеннолетней проституткой и злоупотреблял своим служебным положением премьера. Приговор не вступил в законную силу. У Берлускони остается право подать две апелляции.

С осени 2011 года Берлускони пытаются выставить вон из итальянской политики. В Италии внутренняя оппозиция бывшему премьеру опирается на значительную поддержку в Евросоюзе - в Брюсселе и Берлине. Внешне ситуация выглядит так: Берлускони заставляют уйти из политики, образно говоря, в дверь, а он возвращается в нее через окно. Именно череда судебных преследований ведущего итальянского политика заставили его в ноябре 2012 года вернуться в политику. "Гений" демагогии и мастер политической комбинации на базе масс-медиа Берлускони сделал, казалось, невозможное: правоцентристская коалиция с его партией PdL во главе на внеочередных парламентских выборах в феврале 2013 года пришла второй, проиграв левоцентристам каких-нибудь полтора процента. Сейчас Берлускони не имеет официального поста в нынешнем коалиционном правительстве Италии. Но именно Берлускони сказал решающее слово при его формировании. По результатам этих выборов Берлускони имеет место в Сенате Италии, которое он, после подтверждения приговоров нижестоящих судов, казалось бы, вынужден будет освободить. Однако конец политической карьеры магната означает серьезные неприятности для хрупкой правящей коалиции. Парламентское большинство, опирающееся на негласное соглашение левоцентристской PD и правоцентристской PdL вокруг назначения на пост премьера Энрико Летта, находится под угрозой. Аккомпанементом возможного правительственного кризиса является перманентная парламентская обструкция партии M5S Беппе Грилло. Что означает для существующего всего два месяца коалиционного правительства подтверждение обвинительного приговора Берлускони? При формировании правительства Летта возникшая большая коалиция стремилась достичь консенсуса. Обвинение Берлускони ведет к распаду консенсуса. Прежде всего, скоро потребуется постановление Сената о лишении экс-премьера статуса сенатора. При голосовании сенаторы от партии Берлускони будут определенно голосовать "против", а социалисты - "за". Вот этот нежелательный момент и оттягивает приговор кассационного суда в Риме. Сторонники Берлускони уже неоднократно угрожали разрушить правительственную коалицию, если их кумир будет осужден на этой неделе. Согласно Libero, сам Берлускони заявил, что подтверждение обвинения в суде в Риме станет концом коалиционного правительства. Он обвиняет левых в кознях против себя.

Сильвио Берлускони еще до решения кассационного суда начал примерять на себя роль мученика - жертвы заговора левых - вчерашних коммунистов. "Если они меня обвинят, я не отправлюсь в изгнание", - гордо заявил Берлускони в интервью консервативному изданию Il Libero, явно намекая на судьбу экс-премьера Кракси, умершего в изгнании в Тунисе. Он говорил, что невиновен, но не подаст заявку на домашний арест. "Если меня признают виновным, я соберусь в тюрьму", - сказал на прошлой неделе до начала суда в Риме четырехкратный экс-премьер Италии, медиа-магнат и мультимиллиардер. Тут он определенно лукавит. Берлускони из-за своего возраста (а в сентябре ему исполнится 77 лет), разумеется, не сядет в тюрьму. В виде смягченного наказания его ждет домашний арест. Забавной альтернативой ему могли бы стать общественные работы.

В четверг вердикт суда Берлускони терпеливо ожидал в своей резиденции в Риме, коротая время со своей "невестой" Франческой Паскуале и своей дочерью Мариной, которая, похоже, наследует не только бизнес Берлускони, но и его политические дела. В интервью газете Il Libero в минувшее воскресенье Берлускони говорил: "Я не спал в течение месяца. Я просыпаюсь по ночам и смотрю в потолок, думая о том, что они сделали со мной". Вечером 1 августа после вынесения вердикта суда в коротком видеообращении к итальянцам на принадлежащем ему канале Rete4 76-летний экс-премьер осудил обвинительный приговор за уклонение от налогов как абсолютно необоснованный. Он заявил, что подвергся преследованиям с "яростью, которая не имеет равных в цивилизованном мире". "В обмен на все это, в обмен на обязательства, которые я оказывал моей стране в течение почти 20 лет, в настоящее время почти в конце моей трудовой жизни, я получаю в награду обвинения и приговор, основанный на совершенно ничем. Это лишает меня моей личной свободы и моих политических прав", - сказал Берлускони.

Глава государства президент Джорджо Наполитано призвал итальянцев уважать решение суда. Некоторые из сторонников бывшего премьер-министра назвали судебное решение эквивалентом государственного переворота. Противники Берлускони торжествуют и указывают, что осуждение Берлускони равносильно осуждению в США Аль Капоне аналогично по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Итальянское издание Il Tempo определило вердикт суда, как "универсальное наказание", т. е. наказание Берлускони за все его былые грязные дела. К моменту вынесения вердикта кассационным судом в Риме Берлускони прошел за последние двадцать лет через 17 судебных процессов, а впереди у него их, по крайней мере, еще четыре. Лидер M5S Беппе Грилло вечером 1 августа у себя в Facebook констатировал: "Берлускони мертв. Его обвинение то же, что и падение Берлинской стены в 1989 году". Здесь, с нашей точки зрения, Грилло явно поспешил с подобного рода оценкой. Сегодня Берлускони, который вернулся из мертвых на национальных выборах в феврале, является элементом стабильности коалиционного правительства. Поэтому Берлускони скорее жив, чем мертв, хотя бы потому, что в любой момент может устроить Италии хорошую встряску новыми внеочередными парламентскими выборами. Более того, партия "мумии" (так с легкой руки французской Liberacion в минувшем году стали звать в европейских СМИ Берлускони) в сложившихся условиях может еще и победить на выборах. Единственным шансом избежать наказания, если отставить в сторону возможность президентской амнистии для Берлускони, могут стать для него новые выборы, на которых партия экс-премьера получит парламентское большинство. Можно смело прогнозировать, что ближайшие дни и недели возможный политический сценарий от Берлускони будет предъявлен Италии и Европе.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык