Выборы главы Екатеринбурга: "двойники", скандалы, интриги

Екатеринбург, 2 августа 2013, 20:55 — REGNUM  В Екатеринбурге на уходящей неделе завершилась регистрация кандидатов на пост главы города, который одновременно возглавит Екатеринбургскую городскую Думу. Новый глава не будет иметь тех полномочий, что были у возглавлявшего город до 2010 года Аркадия Чернецкого, тем не менее, за данный пост разгорелась нешуточная борьба, передаёт 2 августа корреспондент ИА REGNUM.

Изначально на пост главы города выдвинулись или были выдвинуты 18 граждан. Но к 29 июля - сроку окончания приёма окончательных документов, стало ясно, что троим из них в числе кандидатов не бывать. Один из них ранее советовался с представителями городской избирательной комиссии о том, как правильно оформлять подписные листы. Но, судя по всему, с подписями у него не вышло. Ещё двое подали документы на выдвижение и с тех пор больше не появлялись в стенах горизбиркома.

Выдвижение и регистрация кандидатов сопровождались интригами и сюрпризами. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских изначально заявился на выборы как самовыдвиженец. Позднее его официально выдвинула КПРФ, и он подал документы уже от данной партии. 19 июля о своих притязаниях на пост главы города заявил основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, которого выдвинула "Гражданская платформа". Его участие в выборах стало неожиданностью. В отличие от него, то, что в избирательной кампании примет участие вице-губернатор Свердловской области и бывший председатель Екатеринбургской гордумы Яков Силин, было известно ещё в начале года. Его выдвинула "Единая Россия". Интрига была в другом, он подал документы на регистрацию за три часа до окончания срока подачи.

Ещё одна "изюминка" нынешних выборов в том, что в них участвуют три человека с одинаковой фамилией. Не повезло депутату Государственной думы и лидеру свердловских справедливороссов Александру Буркову. Представители его партии настаивали на снятии "двойников", но ни избирком, ни суд с этим предложением не согласились.

Также на пост главы города баллотируется Владимир Тунгусов, полный тёзка вице-мэра Екатеринбурга. Примечательно, что тот, кто уже зарегистрирован в качестве кандидата, к чиновничьим постам имеет мало отношения, он - водитель. Его выдвинул "Российский общенародный союз".

Таким образом, всего за пост главы города сейчас будут бороться 15 человек. Количество беспрецедентно для Екатеринбурга. Кроме уже обозначенных выше персон это представитель партии "Гражданская сила" и москвич Александр Рявкин, дочь свердловского политика Антона Бакова Анастасия, проживающая в Москве, депутат областного Заксобрания от ЛДПР Денис Носков, адвокат Герман Карелин, депутат Заксобрания Евгений Артюх, адвокат Игорь Рузаков, генеральный директор одного из ООО Дмитрий Тихонов, старший преподаватель Челябинского государственного университета Алексей Ширинкин, а также директор одного из ООО Александр Бурков, которого выдвинула "Коммунистическая партия социальной справедливости", и Антон Бурков - житель Москвы, его выдвинула "Трудовая партия России".

Как отмечает глава горизбиркома Илья Захаров, комиссия старалась не чинить кандидатам препятствий в регистрации и вообще была неангажированной. Он также пообещал, что сами выборы пройдут без фальсификаций. Однако не факт, что все кандидаты смогут дойти до финиша. Сейчас комиссия продолжает проверки кандидатов на предмет их предыдущих судимостей. В частности, не исключено, что Ройзман, избирательный штаб которого возглавила находящаяся под судом бывшая шеф-редактор Аксана Панова, покинет избирательную кампанию. Причина в том, что он был судим в 1981 году по трём статьям Уголовного кодекса. В то же время ряд экспертов считают, что его предыдущие судимости не являются основанием для снятия.

Также любой из кандидатов может быть снят с гонки, если окажется причастным к серьёзному нарушению избирательного законодательства. Дойдут ли они до финиша в полном составе, покажет время. Выборы пройдут 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail