Новгородские власти не нашли заболевших туберкулёзом детей в детсаду №24: отец ребёнка готов судиться

Великий Новгород, 2 августа 2013, 18:51 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин посетил сегодня, 2 августа, детский сад №24 в Великом Новгороде, 5-летний воспитанник которого заболел туберкулёзом. По итогам визита в детсад главы региона его пресс-служба сообщила, что заболевших детей в садике нет, а новгородские СМИ сообщили недостоверную информацию. Информацию об инфицировании ребёнка, посещавшего детский сад №24, корреспонденту ИА REGNUM сегодня подтвердил его отец, Антон Васильев, продемонстрировав соответствующую справку от фтизиатра.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой сегодня распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что "заболевания туберкулеза у детей не было, и опасности для их здоровья в настоящий момент нет". Детский омбудсмен сослалась на данные заместителя директора Новгородского областного противотуберкулезного диспансера Татьяны Максимовской, по словам которой в апреле 2013 года проводилась плановая проверка на туберкулёз среди воспитанников детского сада. "У одного из них был выявлен вираж туберкулиновых проб (в просторечии - увеличение реакции Манту), т.е возможное инфицирование. По этому факту был проведен ряд мероприятий: были обследованы близкие родственники ребёнка. Как выяснилось, мать мальчика - работник пищеблока этого садика - больна, сейчас она находится на лечении", - сообщила Максимовская. Она также подчеркнула, что сын больной работницы пищеблока не является заболевшим. По её словам, "просто ребенок имел контакт с возбудителем туберкулеза, опасности для самого ребёнка и других детей нет".

В пресс-службе губернатора Новгородской области Сергея Митина заявили, что СМИ сообщили "недостоверную информацию о заражении воспитанника детского сада от больной сотрудницы образовательного учреждения туберкулезом". "В действительности туберкулезом заболела, и это было выявлено при очередном профилактическом медосмотре, работница пищеблока. Женщина работает в детском саду с 2010 года и регулярно проходила медосмотры. Как сказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский, никто от болезни не застрахован. Сейчас больной оказывается необходимая медицинская помощь. В садике в связи с этим случаем проведены все необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия. Никто из воспитанников детского сада не заболел. С родителями дошкольников проведена соответствующая беседа, всем предложено провести внеочередное обследование детей на туберкулез, в том числе пробу Манту. Садик продолжает работать в штатном режиме", - сообщили в пресс-службе главы региона.

Связи с заболеванием работницы пищеблока и инфицированием ребёнка Васильева - ни в региональном управлении Роспотребнадзора, ни в пресс-службах детского омбудсмена и губернатора - не усмотрели.

Отец инфицированного ребёнка Антон Васильев утверждает, что руководство детского сада, где ещё в апреле была выявлена заболевшая туберкулёзом работница пищеблока (случай, по его мнению, из ряда вон выходящий), скрыло этот факт от родителей. "Спасали свою репутацию за счёт здоровья моего сына? - спросил Васильев и в блоге губернатора Сергея Митина. - Теперь нам предстоит длительный прием лекарств по сложной схеме. А Вам говорят, что у них все в порядке. Это мой сын оказался инфицирован. Их дети здоровы и именно из-за этого они спокойны. А теперь ответьте мне на один вопрос, который у меня возникает в свете всего сказанного выше: что нам теперь делать? Как верить чиновникам?"

Корреспонденту ИА REGNUM Антон Васильев сообщил, что консультируется с юристами и будет готовить исковое обращение в суд: ребёнок у него единственный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.