МИД: посол Литвы в Азербайджане попросил об отставке

Ереван, 2 августа 2013, 18:44 — REGNUM  МИД Литвы, хранивший молчание с момента начала скандала с утечкой в Интернет записей телефонных переговоров литовских дипломатов, сегодня, 2 августа, сделал короткое официальное заявление - посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас сегодня написал прошение о своей отставке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это решение самого посла, которым он стремится пресечь путь для возможного негативного влияния на государство и свою репутацию. Дипломат понимает, что сложившаяся ситуация усложняет его возможности продолжать работу на существующей позиции", - сообщает пресс-служба МИД Литвы.

"Я оцениваю это как достойное поведение посла. Понятно, что от дипломатов ожидают безупречных моральных и этических стандартов", - приведены там же слова главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве разгорается скандал вокруг утечки переговоров литовских дипломатов в Интернете. Во всемирном видеонакопителе YouTube неизвестные выложили ролики, на которых записаны частные телефонные разговоры сотрудников МИД Литвы.

На одной записи якобы голоса заместителя директора Департамента политики Восточного партнерства МИД Литвы Зенонас Куметайтис, второй собеседник якобы посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка

. На втором разговоре якобы запечатлен голос посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса.

В первом разговоре, пожалуй, самым скандальным можно считать признания Ренатаса Юшки о поддержке Армении в конфликте с Азербайджаном, поскольку "по-человечески армяне к нам ближе". Во втором разговоре обсуждаются возможности инвестиций в Туркмении. Оба разговора проходят в достаточно фамильярном тоне, собеседники шутят и подсмеиваются над особенностями стран.

МИД Литвы уже начал внутреннюю проверку, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал записи провокацией во время председательства Литвы в ЕС незадолго до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.