Район-призрак, музей на фасаде: обзор СМИ Тамбовской области

Саратов, 2 Августа 2013, 18:44 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области с 29 июля по 2 августа 2013 г.

В Романовском районе Саратовской области, который граничит с тамбовским Мучкапским районом, в последнее время стала особенно популярна идея войти в состав Тамбовщины, пишет "Житье-бытье". "Мы дошли до точки", - говорит член инициативной группы по проведению референдума, депутат местного совета депутатов Александр Бондаренко. По его словам, работы здесь нет, дороги просто ужасные, и никому до проблем нет дела. В минувшую субботу в Романовке отметили 85-летие образования района. Накануне юбилея не было никаких примет приближающегося праздника, что, по словам местных жителей, совсем не удивительно. Праздновать-то особо некому - все на заработках в других областях, да и отмечать особо нечего, говорится в статье.

"В свое время мы были примерно в одинаковых стартовых условиях с Мучкапским районом, - говорит изданию другой член инициативной группы, депутат районного совета от КПРФ Виктор Сапунов. - У нас даже было преимущество: хороший потенциал в плане сельского хозяйства и переработки. Один крупяной завод, ныне почти простаивающий, чего стоит!" Сейчас, по словам Виктора Сапунова, Романовский превратился в район-призрак.

Местные саратовские власти, по словам "сепаратистов", на проблемы района давно махнули рукой - нет средств, продолжает издание. "Губернатор приезжал к нам год назад, - рассказывает Виктор Сапунов. - Говорил: "Надо изучить вопрос, составить план, принять меры". Но кроме этих слов, мы больше ничего и не увидели".

В статье говорится, что романовцы постоянно сравнивают себя с соседним Мучкапом: побывав в Мучкапе, в родную Романовку и возвращаться не хочется. Кроме того, по словам местных жителей, примерно треть населения райцентра, в котором всего живет около 7 тысяч человек, имеют тамбовские корни.

5 июля состоялось первое собрание инициативной группы, в которую вошли депутаты местного совета, представители различных политических партий и простые жители. Затем группа направила ходатайство о проведении референдума в облизбирком. А тот романовцам в проведении референдума отказал.

"В принципе были соблюдены все требования законодательства, но технически ходатайство было оформлено неправильно, - пояснил зампред саратовского облизбиркома Юрий Брызгалин. - Некоторые персональные данные недостоверные".

По словам членов инициативной группы, технические погрешности, найденные облизбиркомом, они уже устранили. 20 июля инициативная группа из 24 человек собралась вновь и направила ходатайство о референдуме. Сейчас оно рассматривается в облизбиркоме. Романовцы предполагают, что власти сделают все, чтобы им отказать, но только таким образом, по их мнению, можно вновь напомнить о своих проблемах.

В Тамбовской области создают новую модель среднего профобразования. С этой целью в скором времени все училища, колледжи и техникумы будут объединены в 6 кластерных групп: промышленную, сельскохозяйственную, стройиндустриальную, транспортную, социальную и группу информационных технологий. Это позволит улучшить качество образования, а также повысить интерес молодых людей к специальностям, востребованным на предприятиях области, сообщает "Комсомольская правда-Тамбов". Подобные изменения связаны с тем, что не хватает людей с рабочими специальностями - таких, как строители, электрики, сварщики, водители.

"Это значит, что со стороны администрации и управления образования выдается заказ, даются гарантии на финансирование", - сказал губернатор региона Олег Бетин. Он также подписал соглашения о стратегическом партнерстве с руководителями координационных советов кластеров.

Чтобы подготовить хорошего строителя или сварщика, необходимо, чтобы обучение проходило на современном оборудовании. Поэтому преподавателям самим нужно повышать свой уровень и квалификацию. Сделать это отдельно взятому техникуму или колледжу довольно тяжело, и именно поэтому учебные заведения поделили на 6 кластеров. "Мне хотелось бы, чтобы в каждом кластере был образован внебюджетный фонд, средства которого вы смогли бы направлять на развитие своих образовательных учреждений и на решение социальных проблем коллективов", - отметил губернатор региона.

Губернатор предложил на землях бывшего военного лесхоза на Раде создать поселок-спутник Тамбова, где можно было бы построить центр подготовки кадров, оснащенный современным оборудованием для практических занятий учащихся, а также жилой микрорайон для преподавателей и мастеров производственного обучения, что позволит привлечь в профессиональное образование молодые преподавательские кадры.

У обманутых тамбовских дольщиков появился шанс получить жилье, прогнозирует "Житье-бытье". Ранее издание описывало ситуацию, которая сложилась со строительством четырех многоэтажных домов, застройщиком которых является ООО "Фирма "Юкон". Стройки этих объектов уже много месяцев заморожены. Ставшие участниками долевого строительства тамбовчане лишились и денег, и надежды получить квартиры.

Советник главы администрации Тамбовской области по экономическим вопросам Любовь Федорова разъяснила, что тратить на достройку домов ООО "Фирма "Юкон" областные деньги нельзя, это противоречит закону. Обязательства по достройке домов взяло на себя ООО "М-Строй". Владельцем строительной фирмы является бывший генеральный директор ООО "Фирма "Юкон" Сергей Максимов. С этого момента прошло больше месяца, но стройка дома № 16/4 по ул. Северо-Западной - Агапкина, как и прежде, простаивает.

"Чтобы достроить этот дом, понадобится примерно 25 млн рублей, - рассказал изданию Сергей Максимов. - На эту сумму в одном из банков оформляется кредит". По словам строителя, денежные средства должны поступить в течение ближайших дней.

"Тамбовский курьер" поднимает вопрос нехватки мест в детских садах. Три года назад очереди в детские сады области резко выросли, усилился спрос на различные образовательные услуги для дошкольников. В 2010 году дефицит мест в детские сады составлял около 7,5 тыс. человек. Но уже в прошлом году Тамбовщина была отмечена правительством в числе 8-ми регионов, где полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет.

Но пока количество детей дошкольного возраста стабильно увеличивается, рано говорить о полном решении проблемы, говорится в публикации. Согласно прогнозам, в сентябре 2013 года в детские сады области придут более 8 тыс. малышей. 5,5 тыс. мест будет предоставлено детям, желающим пойти в детский сад в этом году, за счет освободившихся мест после перехода детей в первый класс.

Для того, чтобы обеспечить местами в детских садах оставшиеся 2,5 тыс. дошкольников, реализуется целый комплекс мер. По данным управления образования и науки Тамбовской области, сейчас в регионе работают 258 детских садов. Их посещают свыше 33 тыс. малышей. Еще 10 тыс. получают дошкольное образование в вариативной форме. Это не только привычный детский сад, но и другие модели образовательных учреждений. Например, "школа-детский сад", "сельский социокультурный комплекс-детский сад". Для тамбовских дошколят созданы и успешно работают 43 центра игровой поддержки ребенка, 43 дошкольных мини-центра, восемь центров раннего развития ребенка, 593 группы кратковременного пребывания детей.

В соответствии с "дорожной картой" ведется строительство и реконструкция 14 детских садов на 2142 места в Тамбове, Мичуринске, Рассказово, Сампурском, Первомайском, Рассказовском, Тамбовском и Мордовском районах, а также капитальный ремонт двенадцати детских садов на 963 места в Жердевском, Знаменском, Кирсановском, Никифоровском, Первомайском, Рассказовском районах, в Кирсанове, Мичуринске и Моршанске. На эти цели выделено более 670 млн рублей: чуть более половины суммы - из средств федерального бюджета, остальное - из бюджета области. На оснащение дополнительно созданных дошкольных мест привлечено более 43 млн рублей из федерального бюджета. Для сравнения: в 2011 году на эти цели потрачено 28 млн, в 2012-м - около 15 млн рублей. Эти деньги идут на закупку развивающих дидактических пособий, игрушек, книг, мебели для дошкольников.

Продолжается возврат зданий бывших детских садов, которые много лет занимали различные учреждения и организации. За три предыдущих года удалось вернуть в систему дошкольного образования 12 учреждений на 1200 мест. В соответствии с региональной "дорожной картой" в Тамбовском районе идет строительство трех детских садов на 620 мест. Они должны полностью обеспечить дошкольников Притамбовья местами в детсадах. Строительство детского сада в рабочем поселке Новая Ляда на 250 мест вызвано тем, что на его территории и в близлежащих селах отсутствуют образовательные учреждения, реализующие программы дошкольного образования. Ближайшие детские сады расположены в селе Тулиновка и в поселке "6-й километр". Но и они проблему решить не могут, потому что эти учреждения - малокомплектные и не вместят всех желающих, поясняется в публикации. Также в Тамбовском районе ведется строительство дошкольных учреждений в селе Бокино и деревне Красненькая.

В поселке Маяк Рассказовского района на реконструкцию детского сада направлено более 12 млн рублей. Сейчас здесь заканчиваются основные работы, и к сентябрю учреждение должно принять дошкольников.

Тысячи верующих Тамбова и митрополии отметили праздник 1025-летия Крещения Руси, информирует читателей "Наш город Тамбов". 27 июля, накануне дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, в актовом зале Тамбовской духовной семинарии состоялась научная конференция, посвященная 1025-летию Крещения Руси.

Сами же торжества в честь 1025-летия Крещения Руси начались с совершения праздничного богослужения во всех храмах епархии. Состоялся крестный ход по Набережной города к памятнику святому благоверному князю Петру и благоверной княгине Февронии. Площадка у памятника была заполнена людьми. В почетном карауле - тамбовские казаки. Особенно поражал строй военных моряков-тамбовцев: ведь в этот день праздновался еще и традиционный День ВМФ России. Ветераны флота и молодые, недавно демобилизованные воины сначала собрались на традиционном месте у Вечного огня, затем прошли в Казанский монастырь, где поклонились мощам нашего земляка святого воителя Феодора Ушакова.

Больше месяца радуют тамбовчан репродукции картин известных художников, вывешенные на фасаде одного из зданий в центре Тамбова по улице Советской, пишет "Тамбовская жизнь". На репродукциях представлены полотна Айвазовского, Герасимова, Шильдера, Алессандро Ла Вольпе, Джованни Мильяра.

У проекта музея под открытым небом "Картины в городе", который реализуется при поддержке администрации области, активно поддержали тамбовчане. Эта поддержка подвигла организаторов на следующий шаг, они решили продолжить знакомить горожан с произведениями искусства. Недавно еще семь репродукций, изготовленных с применением технологий широкоформатной печати, разместились на фасаде того же здания по улице Советская, 118, только на этот раз со стороны улицы Державинской. Оригиналы репродукций находятся в областной картинной галерее и областном краеведческом музее.

Подобные "Музеи под открытым небом", откроются и в других населенных пунктах Тамбовщины. Первым из таких населенных пунктов стал Рассказово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении