Белоруссия обещает не допустить ввоз конфет "Рошен" в РФ через свою территорию

Москва, 2 августа 2013, 18:31 — REGNUM  Белоруссия принимает меры по недопущению ввоза на территорию РФ продукции украинской кондитерской компании "Рошен". Об этом сообщила 2 августа пресс-служба Минздрава Белоруссии.

"В связи с информацией, размещенной в сети Интернет, в том числе на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, о запрещении ввоза на территорию Российской Федерации кондитерских изделий, произведенных на фабриках Кондитерской корпорации "Рошен" (Украина), Министерством здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года приняты меры по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации через пункты пропуска на белорусском участке таможенной границы Таможенного союза и реэкспорта кондитерских изделий, произведенных на фабриках Кондитерской корпорации "Рошен" (Украина) с территории Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

"Также специалистами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, в рамках проведения проверок объектов торговли осуществляется отбор проб указанной продукции для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям законодательства Таможенного союза. В случае выявления фактов несоответствия кондитерских изделий украинского производства установленным требованиям безопасности будут приняты исчерпывающие меры в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и Таможенного союза", - заявили в белорусском ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, вслед за Россией импорт продукции "Рошен" может запретить Казахстан. Об этом заявила 2 августа главный эксперт комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Казахстана Марал Рахимжанова. "На сегодняшний день получено официальное подтверждение от Роспотребнадзора о том, что продукция "Рошен" не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Аналогичные проверки начаты санитарной службой Казахстана. При выявлении несоответствия данная продукция будет у нас приостановлена", - заявила Рахимжанова. По её словам, казахстанские специалисты завершат проверку украинских конфет в течение недели.

Напомним, ввоз кондитерских изделий "Рошен" в Россию был запрещён, согласно официальной формулировке, из-за её несоответствия "заявленным параметрам". Как сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в шоколаде "Рошен" обнаружен бензопирен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.