В подмосковный Солнечногорск нагрянула внезапная проверка

Красногорск, 2 августа 2013, 18:26 — REGNUM  Министр Правительства Московской области по ценам и тарифам Марина Файрушина посетила Солнечногорский район с проверкой исполнения поручений врио губернатора Андрея Воробьёва. Речь шла о строительстве городского ФОКа, единственного детского сада в районе Рекинцо-2, долгах управляющих компаний и населения перед ресурсоснабжающими организациями и полуторапроцентной комиссии, включённой в июньские "коммунальные" платежки ГУП "Управление домами", благоустройстве города и других вопросах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

О визите администрацию района не уведомляли намеренно: внезапные проверки эффективнее действуют на управленцев, нежели плановые.

В отделении ГУП "Управление домами" сообщили: ошибка исправлена. Комиссия, начисленная в июне, вошла в счет оплаты за июль. То есть фактически на эту сумму были уменьшены платёжки за прошлый месяц. Но жители четырех домов по улице Красной до сих пор разбираются с последствиями "двойных" платёжек, выставленных ещё зимой. Прокуратура занимается двумя управляющими компаниями, которые "боролись" за эти дома, путём выставления счетов, а их обитатели до сих пор не могут продать свои квартиры - на них висят мнимые долги за ЖКУ.

Ожила стройплощадка многострадального детского сада в Рекинцо-2. Прежний застройщик, допустивший нарушения в закладке фундамента, ООО "Мерсан" отстранён от работ, а его менеджмент находится под следствием. Объект по конкурсу передан компании SYNCTEL. Экспертиза показала: перепад фундамента 30 сантиметров, такое здание эксплуатировать будет невозможно. Но на стройплощадке тишина. Как пояснил коммерческий директор Владимир Козлов, демонтаж не начинается, пока не придёт отмашка "сверху". Пока идёт прокладка коммуникаций". Ущерб бюджету Солнечногорска от треснувшего фундамента - 20 млн рублей. Тем временем жители всего микрорайона Рекинцо-2 высказывают недовольство, ведь другого детсада и школы в районе нет.

По поводу строительства ФОКа руководитель района Юрий Панкратов доложил, что конкурс на застройщика проведён, но ФАС отменила его результаты. На завершение строительства выделено 350 млн рублей. Готовность - 2015 год. Из бесед с жителями выяснилось, что недовольство вызывает не столько сам долгострой, сколько местоположение объекта. Предполагается, что он будет находиться в поле, на самом выезде из города, вдали от жилья и общественного транспорта. При этом изначально ФОК планировали строить в центре.

Среди позитивных изменений в районе - начало строительства надземных переходов через Ленинградское шоссе. В деревне Черная грязь и городе Солнечногорск - уже высятся лестничные марши. Но строительство развязки от Пятницкого шоссе до городского автовокзала остановилось из-за сложностей с кадастром. По словам Юрия Панкратова, жителей с участка расселили, теперь нужно снять с кадастрового учёта пустые дома, но конкретных сроков никто из управы не знает.

Подвергнется корректировке и нестационарная торговля: в управе заявляют, что до нового года примерно 30% торговых точек будет ликвидировано. Внешний вид остальных к весне будет облагорожен - в районе объявлен конкурс на внешнее оформление палаток и киосков.

Начата борьба с городским сухостоем - до осени будут вырублены более 700 старых деревьев, а на их месте появятся новые насаждения. Экологическая служба города также ведёт разбирательство о причинах нехорошего запаха и жалоб на удушье по ул. Банковской и в районе Рекинцо-2. Проверка первых трёх предприятий - "Лемарк", "Сенеж" и "Пларус" - дала отрицательный результат. Поиски источника загадочных выбросов продолжаются.

Руководство района подтверждает: взаимодействие управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями нельзя назвать удовлетворительным. Сверки зачастую не проводятся, долги растут. Район должен только газовикам порядка 440 млн рублей. Именно в связи с таким положением по поручению Воробьёва зампред правительства Дмитрий Пестов поставил задачу создать в муниципальных образованиях координационный совет по вопросам ЖКХ до 1 августа.

"Поручения А.Ю. Воробьёва по Солнечногорскому району находятся на постоянном контроле. Каждое поручение администрация обязана отработать и отчитаться в установленные сроки. Кроме того правительство примет во внимание не только отчёт по поручениям, но и отзывы жителей, поэтому наши неплановые визиты в район продолжатся", - заявила Марина Файрушина по результатам поездки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.