Казанцы выступили против возрождения исламистской мечети

Казань, 2 августа 2013, 17:46 — REGNUM  В Казани жители нескольких домов, во дворе которых располагалась мечеть, где ранее собирались исламисты, выступили против реконструкции этого культового сооружения. Напомним, что заброшенная котельная была переделана в мечеть в 2005 году, получив название "Аль Ихлас". Какое-то время он действовала как и все остальные аналогичные мусульманские храмы, не вызывая особых нареканий со стороны местных жителей. Однако все изменилось, когда её имамом стал сторонник запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" Рустам Сафин. В здании и вокруг него стали собираться приверженцы радикальных течений в исламе, сам двор и окрестные дома стали все чаще посещаться сотрудниками спецслужб, ведущими наблюдение исламистами. И то, и другое создало нервозную обстановку в этом месте, отмечают жители.

После проведения ряда публичных акций (массовых митингов в поддержку задержанных по делу о покушении на экс-муфтия Татарстана, автопробегов с черными флагами) имам "Аль-Ихласа" был отстранен от занимаемой должности, его приход закрыт, здание бывшей котельной - разобрано. Однако недавно Духовное управление мусульман Татарстана заявило о намерении восстановить, точнее построить мечеть заново, но уже под именем "Миргазиян" - в честь ей основателя, в свое время переделавшего котельную в место для молитв, Миргазияна Салаватова. Этой идее резко воспротивились жильцы окрестных домов.

Более ста человек написали письмо на имя прокурора Татарстана и мэра Казани, требуя не допустить строительства мечети в их дворе. Жильцов не устраивает то, что вопреки существующим нормам, культовое сооружение будет расположено в непосредственной близости от жилых зданий. Пока казанцы не получили ответ на свое обращение, но со своей стороны ДУМ РТ заявило о готовности к диалогу с горожанами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.