МНС Белоруссии: "Теневой сектор" экономики формирует 8-10% ВВП

Минск, 2 августа 2013, 17:07 — REGNUM  Объем теневой экономики в Белоруссии, по подсчётам министерсва по налогам и сборам республики, составляет 8-10% ВВП. Об этом 1 августа заявил министр по налогам и сборам Белоруссии Владимир Полуян на совещании у президента Белоруссии по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и с экономическими преступлениями.

В ходе совещания Александр Лукашенко потребовал от Совмина и министерства по налогам и сборам принять дополнительные меры по наведению должного порядка в розничном товарообороте. "Подключите к этому министерство торговли, верните его к реальной жизни и приведите в чувство", - сказал он.

По оценкам Лукашенко, несмотря на увеличение числа объектов, использующих для расчетов кассовое оборудование, радикального выведения выручки из теневого оборота достичь не удалось из-за несовершенства применяемой в настоящее время в кассовом оборудовании технологии. В свою очередь глава МНС Полуян в ходе совещания заявил, что объем "теневой экономики" в Белоруссии оценивается в 8-10% от ВВП. "От этих процентов мы должны максимально забрать ту часть, которая положена бюджету, чтобы деньги работали для всего общества", - цитирует министра пресс-служба президента Белоруссии.

По словам Полуяна, в указанные 8-10% включены также доходы от приусадебных хозяйств граждан и реализации личного имущества. "Поэтому, естественно, тут не надо говорить о том, что это слишком большая сумма для нашей страны. Она значительно меньше, если отбросить эти доходы", - сообщил министр.

"Больше всего нас сегодня интересует и та сфера, где создаются так называемые одноразовые фирмы, лжепредпринимательские структуры. Они пользуются положениями указа № 510, регулирующего контрольную деятельность у нас в стране, согласно которому налоговые службы не могут приходить с проверкой в течение двух лет с момента создания. Через эти структуры прокручивают определенные суммы денег, в бюджет не платят, и деньги растворяются", - сказал Полуян.

"Отдельные инвесторы приходят, строят у нас хорошие заводы, предприятия, но, пользуясь своими заграничными учредителями, минимизируют настолько налог на прибыль, что он практически всегда сводится к нулю. Работу в этом отношении мы уже начали и будем осуществлять ее в ближайшее время", - добавил Полуян.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 августа в ходе очередного "антикоррупционного" совещания Александр Лукашенко предложил "откручивать головы" белорусским коррупционерам. В частности, он сказал: "Ни один невиновный не должен быть привлечен к ответственности. Не должно быть и выборочного, как у нас зачастую бывает, привлечения к ответственности за экономические преступления и коррупцию. Мол, это свои знакомые, даже если и нарушили что-то - ладно, закроем глаза, предупредив тихонько в бане, на пикнике, на пьянке, на охоте, на рыбалке. А этих вот или не знаем, или слишком строптивые, давайте отвернем голову. Хочу сказать следующее: при такой попытке головы будут отвернуты тем, кто этим занимается. В основе должна лежать исключительная справедливость! Виноват - отвечай, кто бы ты ни был!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.