МИД Армении сожалеет по поводу гибели нарушителя границы, стрелявшего в российских пограничников?

Ереван, 2 августа 2013, 16:51 — REGNUM  Министерство иностранных дел Армении 1 августа направило ноту турецкой стороне в связи с гибелью "турецкого пастуха" Мустафы Улькера, нарушившего 31 июля армяно-турецкую границу. "МИД Армении направил ноту турецкой стороне, в которой выразил сожаление по поводу произошедшего, а также надежду, что подобные случаи в будущем не повторятся", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства на странице в Facebook.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 июля Мустафа Улькер, житель приграничной с Арменией провинции Карс, был ранен при нарушении армяно-турецкой границы, а на следующий день скончался. По версии турецкой стороны, Улькер был пастухом и пересек границу случайно, в "поисках пропавшего животного". В этой связи МИД Турции выступил с заявлением, в котором, в частности, "решительно осуждается" открытый по "невинному гражданину" огонь. В тексте документа выражается предположение, что "пересечение границ произошло случайно". МИД Турции осуждает "чрезмерное применение силы с армянской стороны в связи с таким рядовым событием", называет открытие огня по нарушителю "необъяснимым" и призывает Армению к здравому смыслу в отношениях с соседями.

Между тем, руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ в Армении, ведущего охрану армяно-турецкой границы на основе межгосударственных соглашений, Сергей Гречин сообщил, что Мустафа Улькер не просто нарушил границу Армении. Он обстрелял наряд российских пограничников, а затем пытался углубиться на армянскую территорию. Российские пограничники открыли ответный огонь, ранив нарушителя. Погрануправление ФСБ России в Армении ведет расследование инцидента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail