Власти ХМАО заинтересовались нижегородским опытом по строительству комплексов по переработке ТБО

Нижний Новгород, 2 августа 2013, 16:18 — REGNUM  Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры заинтересовалось нижегородским опытом строительству полигонов для переработки ТБО. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявил директор департамента экологии Югры Павел Ващенко во время визита делегации ХМАО в Нижегородскую область.

В состав делегации вошли Ващенко и заместитель начальника отдела экономического регулирования департамента экологии Андрей Гришаев.

В ходе своего визита делегация посетила Городецкий мусоросортировочный комплекс с межмуниципальным полигоном ТБО, где смогла ознакомиться с реализацией областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Нижегородской области на 2009-2015 годы".

По словам Ващенко, для ХМАО очень важен тот опыт, который на сегодняшний день есть в других субъектах по строительству мусоросортировочных комплексов с полигонами ТБО, организации взаимодействия между исполнительной властью и инвесторами.

"Нам важно знать, какие трудности возникают при реализации подобных проектов и как они решаются у вас. Особенно нас заинтересовал опыт правительства Нижегородской области по привлечению инвесторов для строительства современных комплексов утилизации. Городецкий комплекс уникален - это первый подобный объект, построенный в рамках государственно-частного партнерства на основе концессионного соглашения", - подчеркнул чиновник.

"Позиция властей Югры основана на включении инвестиционной составляющей для реализации программы, то есть привлечении инвесторов. Особенностью нашего региона являются большие расстояния между населенными пунктами, малая населенность в городах, что и останавливает инвесторов. Мы за бюджетные деньги строим полигоны в мелких муниципальных образованиях. Кроме того, схемой генеральной очистки территории предусмотрено строительство шести межмуниципальных полигонов, три из которых будут построены для обслуживания крупных городов: Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск", - отметил Ващенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.