На здании бывшего Сиротского института в Ленобласти установлена табличка с историческими названиями улиц

Санкт-Петербург, 2 августа 2013, 16:07 — REGNUM  "Памятные таблички с историческими названиями улиц мы будем предлагать устанавливать и другим городам Ленинградской области с историей. По названиям улиц дети смогут изучать историю", - сказал глава региона Александр Дрозденко, открывая на здании дома-интерната в Гатчине табличку-аншлаг с историческими названиями улицы, дав старт проекту "Названия улиц: история и современность", посвященному празднованию 400-летия Дома Романовых и Году Духовной культуры в Ленинградской области. Об этом сегодня, 2 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"После 1708 года - Порховская дорога, Даинская дорога, Смоленская дорога, с конца 1780-х - Большой проспект, с 1896 года - проспект императора Павла I, с 1917 - 1922 год - Большой проспект", написано на табличке.

В Ленинградской области стартовал проект по установке на фасадах зданий табличек-аншлагов с историческими названиями улиц. Одна из таких табличек установлена на фасаде бывшего Сиротского института (ныне здесь располагается школа-интернат).

Напомним, Сиротский институт (1803−1917) - учебное заведение в Гатчине, основанное в 1803 году по инициативе императрицы Марии Фёдоровны. Первоначально был учрежден как Сельский воспитательный дом в здании бывшего Скотного двора. В него принимали детей с 7 лет, всего могло обучаться до 600 детей обоего пола.

Им давали элементарные знания и ремесленные навыки. Этот дом составлял, как бы, приготовительное отделение Петербургского воспитательного дома, из которого способнейшие воспитанники поступали в высшие учебные заведения, а девицы - гувернантками в семейства. В 1823 году воспитательный дом был расширен, было построено новое здание по проекту архитектора Д. И. Квадри.

В 1834 году Воспитательный дом был преобразован в восьмиклассную мужскую гимназию для детей-сирот, а в 1837 году - в гатчинский Сиротский институт. В него принимали только сирот из дворянских семей с 10-12 лет, готовили домашних учителей. В 1848 году он получил юридическое направление, готовил канцелярских чиновников.

В 1855 году Гатчинский сиротский институт назван Николаевским в память основателя, императора Николая I. С 1878 года в 4-х младших классах Гатчинского института введен курс прогимназий министерства народного просвещения, а в трех старших учебный курс расположен согласно с программой трех старших классов военных гимназий. Состоя в ведомстве учреждений императрицы Марии, Гатчинский институт располагал неприкосновенным капиталом в 4803770 руб. В 1848 году при Гатчинском институте для детей служащих в нем лиц учрежден был женский пансион, который в 1867 году преобразован в женскую гимназию. В настоящее время в здании сиротского института располагается школа-интернат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail