Эксперт: Армянская община Грузии в преддверии президентских выборов разочарована

Ереван, 2 августа 2013, 15:32 — REGNUM  Основными фаворитами президентской гонки в Грузии являются кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили и представитель "Единого национального движения" (партия действующего президента Михаила Саакашвили) Давид Бакрадзе. С таким заявлением на пресс-конференции 2 августа выступил армянский эксперт по вопросам Грузии, глава Центра политических и правовых исследований Джони Меликян, напомнив, что на должность главы государства претендуют еще около двух десятков человек. По его словам, большая часть из них малоизвестна общественности, хотя среди них, к примеру, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

С приближением даты президентских выборов - 27 октября, эксперт прогнозирует рост политического напряжения в Грузии. "В этой стране сегодня двоевластие, следовательно, страсти будут и дальше накаляться. Особенно горячим выдастся сентябрь. В зените грузинской повестки сегодня экономика, которая в последнее время захромала, наблюдается экономический спад. Основные политические силы страны будут стремиться использовать это обстоятельство друг против друга.

"Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили констатируют, что спад начался еще до смены власти - в 2012 году, тогда как сторонники Михаила Саакашвили обвиняют во всем действующие власти и проводимую ими политику", - заметил Меликян, добавив, что сторонники нынешнего президента также упрекают Иванишвили в том, что он собрался уходить, не решив существующие в стране проблемы.

Эксперт отметил, что популярность Иванишвили, по последним данным, несколько снизилась. "Национальный демократический институт опубликовал данные исследований, свидетельствующие о том, что рейтинг премьер-министра Бидзины Иванишвили упал с 75% до 69%. Несмотря на это обстоятельство, у Михаила Саакашвили популярность почти втрое ниже - 23%", - подчеркнул гость конференции.

Отвечая на вопрос о том, победа какого претендента на должность президента Грузии в большей степени соответствует интересам армянской общины этой страны, Джони Мелкян указал на два фактора: отсутствие единства в армянской общине Грузии и ее низкую политизированность. "В армянской общине Грузии нет четкой позиции. Среди армян Грузии есть много сторонников как правящей коалиции "Грузинская мечта", так и партии Саакашвили "Единое национальное движение". Вдобавок армяне Грузии гораздо больше внимания уделяют экономике, нежели политике. В числе кандидатов на должность президента Грузии армян нет, но есть азербайджанец", - напомнил Меликян.

Со стороны властей, добавил эксперт, особой активности по вопросам национальных меньшинств тоже не наблюдается. "В сложившейся ситуации "Грузинская мечта" не располагает достаточными возможностями, чтобы приступить к исполнению данных ими перед парламентскими выборами обещаний. Остальные политические силы традиционно стараются избегать этого вопроса, конкретных предложений по этой теме нет. Такое положение дел, откровенно говоря, вызывает разочарования у армянской общины Грузии, в частности, армян Джавахка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.