"Пенсионные" законопроекты проходят процедуру "читки"

Москва, 2 августа 2013, 14:42 — REGNUM  Идея лишить работающих пенсионеров части пенсии или всей пенсии в ходе общественного обсуждения пенсионной реформы была отброшена. "Первоначально рассматривалась возможность невыплаты части пенсии и всей пенсии продолжающим работать гражданам. Мы решили, что такого предложения не будет вынесено", - рассказал 2 августа на пресс-конференции статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он также рассказал о ряде других проблемных вопросов, которые были выявлены в ходе обсуждения. Одним из них, по его словам, является увеличение продолжительности нестраховых периодов, таких как уход за ребенком, за инвалидом и т.д. По словам замминистра, в настоящее время существует предложение стаж родителей сделать зависимым от того, какой по счету воспитывается ребенок, введя принцип кратности.

Что касается перерасчета пенсии в рамках новой формулы, то здесь, как рассказал Пудов, существует "ряд альтернативных предложений": если человек отказывается от получения пенсии после установленного возраста, тогда ему продолжают формироваться и пересчитываться баллы. Работая, но не получая пенсии, он увеличивая пенсионный коэффициент. "Есть предложение от наших социальных партнеров сделать вариативность с точки зрения кратности учета, не полного эквивалента учета баллов", - рассказал Андрей Пудов. Также существует вариант невзыскания взносов за данную категорию застрахованных лиц, если они получают пенсию. Однако, по словам замминистра, это обсуждается.

Пудов отметил, что широкое общественное обсуждение новой пенсионной формулы продолжается, и оно не может закончиться одним днем. 1 августа, по его словам, правительство подготовило отчет президенту о том, "какие на эту дату прошли обсуждения, какие проблемные вопросы обсуждаются и выявляются". Он отметил, что к этой дате обсуждения прошли на 30 различных площадках, а также было проведено четыре крупных социологических опроса при репрезентативной выборке более 7000 граждан. "В ходе опросов те предложения, которые мы формулировали, подтвердились", - сказал замминистра. Ссылаясь на социологические исследования, он отметил, что большинство считают нормальным постепенное увеличение стажа, а около 20% граждан (среднее значение опросов) готовы отсрочить свой выход на пенсию на 5 лет, если их страховая пенсия будет увеличена в полтора раза.

В настоящее время законопроекты о страховой пенсии, накопительной пенсии и законопроекты-спутники проходят "процедуру читки". "Мы с социальными партнерами, с экспертами в ежедневном режиме стараемся постатейно обсуждать, уже не на уровне принципов, а уже на уровне формулировок, пониманий, хотя обсуждение принципов продолжается", - рассказал Андрей Пудов.

Кроме того, он сообщил, что Минтруд внес предложение о возможности еще на один год продлить право выбора относительно накопительной составляющей пенсии. Если такой проект будет поддержан, то у тех, кто не сделал выбор в пользу финансовых институтов, появится возможность в течение 14 года окончательно определиться. Второе сформулированное Минтруда предложение - дать возможность выбора для тех лиц, которые вступают в правоотношения после 13-14 года. "Мы внесли предложение, чтобы такое право было в течение как минимум двух лет", - отметил Пудов. Степень согласования этих проектов, по его словам, высокая, и они в ближайшее время должны быть рассмотрены на заседании правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail