На фестивале мусульманского кино в Казани не осталось ислама

Казань, 2 августа 2013, 14:28 — REGNUM  Казанский кинофорум все больше превращается в светское мероприятие, сохраняя конфессиональность в названии больше для сохранения оригинального статуса.

В конкурсной программе IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК) заявлены 20 игровых лент (по 10 полнометражных и короткометражных), 20 документальных картин (по 10 полнометражных и короткометражных) и 9 анимационных фильмов. География заявок довольно широка, но, как и ранее довольно серьезно выходит за рамки стран "зеленого пояса": Россия, США, Франция, Сербия, Иран, Турция, Швейцария, Марокко, Египет, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты, Германия, Саудовская Аравия, Италия, Австрия, Швеция, Испания, Катар, Сомали, Албания, Кыргыстан, Казахстан, Узбекистан и Белоруссия. Примечательно, что, как и в прошлые годы, кинопроизводители Татарстана выступают на форуме самостоятельно и особняком от кинематографистов из других регионов России, представив на суд жюри шесть лент республиканского производства.

По фестивальному опыту прошлых лет можно предположить, что представленные в Казани киноленты будут снова далеки от ислама как такового, но станут больше высказываться на политические, социальные и "общечеловеческие" темы. Уже известно, что в рамках внеконкурсной и параллельной программ кинофестиваля религии не будет совсем: показы пройдут по секциям "Окно в Европу" - "Винтажное французское кино", "Венгрия. Новый кинофокус", "Kinematic Shorts", Оrient`s express of FIFOG, "Нежный возраст","Война и мир", "После СССР", "Индийское кино".

Отборочную комиссию КМФМК возглавлял киновед, историк кино Сергей Лаврентьев.

"За все время проведения фестиваля его организаторы так и не определились, что означает термин "мусульманское кино", - считает исламовед Раис Сулейманов. - То ли это кино об исламе, то ли снятое режиссерами-мусульманами, то ли произведенное в мусульманских странах. В этой связи очень наглядным получился скандал 2011 года, когда в Казани приз за лучшую женскую роль получила немецкая порноактриса, сыгравшая в остросоциальной драме. Что вызвало возмущение у мусульманского духовенства Татарстана. Думаю, что сегодняшний кинофорум - исключительно светское мероприятие, а название "мусульманское" закрепилось за ним как бренд, позволяющий ему выделиться среди множества других российских кинофестивалей. Другое дело, что это уже не вызывает такого ажиотажа, как в первые годы его проведения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail