"Антипиратский закон" будет реализовываться на 97 млн рублей в год

Москва, 2 августа 2013, 14:20 — REGNUM  Реализация Роскомнадзором "антипиратского закона" будет стоить бюджету РФ 97 млн рублей в год. Это следует из подготовленной Минкомсвязью пояснительной записки к проекту постановления правительства РФ.

Роскомнадзору предписывается вести реестр подлежащих блокировке ресурсов, направлять требования об удалении незаконно размещенного контента хостинг-провайдерам и владельцам сайтов и требований о блокировании доступа к интернет-ресурсу операторами связи. Для реализации закона предусматривается создание в структуре Роскомнадзора подразделения численностью 25 человек.

1 августа в России начал действовать закон о защите интеллектуальных прав в интернете. Теперь Роскомнадзор может блокировать сайты с пиратским видео. Организация открыла интернет-сервис для получения от правообладателей сведений о судебных решениях, ограничивающих доступ к ресурсам с пиратскими фильмами.

1 августа прошла забастовка интернет-ресурсов против закона. В этот день не работало около 2 тыс. сайтов, в том числе такие крупные файлообменники как "Луркоморье", "Баш.Орг", "Зайцев.Нет", банер в поддержку акции висел и на Mail.ru. Акцию организовала Пиратская партия России. Партия собирает подписи под петицией по отмене этого закона.

Отметим также, что в день вступления в силу "антипиратского закона" Мосгорсуд отказал по трем заявлениям с требованиями закрыть доступ к сайтам. Жаловались на сайты закрытого онлайн-кинотеатра "Турбофильм" и открытого торрент-трекера Rutor. ЗАО "Сейчас" просило закрыть доступ к пяти иностранным фильмам, размещенных на этих сайтах. Мосгорсуд также не принял заявление от компании "Кино без границ", которая требовала блокировать доступ к фильмам, размещенным в "ВКонтакте. Причиной отказа назвали нехватку документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.