Кремль может оказать давление на Ереван перед Вильнюсским саммитом - Chatham House

Москва, 2 августа 2013, 14:20 — REGNUM  Армения находится в состоянии зависимости от России, однако в настоящее время наблюдается желание изменить ситуацию. Об этом в интервью радио "Свободе" заявил руководитель департамента по вопросам России и Евразии экспертного центра Chatham House (Лондон) Джеймс Никси. В то же время он отметил, что евроинтеграция более сложный для властей Армении путь и требует проявления большей политической воли, нежели традиционная российская ориентация.

Как заметил аналитик, Армения зависит от России во многих вопросах. В этом контексте он указал на то, что под контролем Москвы находится ряд стратегических объектов страны. "Руководящий страной до Сержа Саргсяна второй президент Роберт Кочарян неэффективным образом продал России ряд активов стратегического значения. Я не могу сейчас обозначить конкретную сферу, где Кремль изменил внешнеполитический курс Армении, используя свои рычаги. Тем не менее, могу сказать, что у России есть этот потенциал, и при желании она может идти на такой шаг", - отметил Никси.

Никси также считает, что власти Армении в настоящее время стоят перед дилеммой и должны выбирать между предлагаемым Кремлем Евразийским союзом и Ассоциативным соглашением с ЕС (частью которого является DCFTA - Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли - ред.). "Это противоречащие друг другу величины, и невозможно примкнуть одновременно к обеим", - констатировал эксперт, добавив, что помимо несовместимых технических моментов, указанные договора отличаются также содержанием и выдвигаемыми Армении требованиями.

"Ассоциативное соглашение и DCFTA требуют проведения важных политических и экономических реформ, в то время как (инициированный Россией) Таможенный союз не ставит таких условий и никак не связан с реформами и развитием демократии в стране. В этом плане для властей Армении евразийский путь более лёгок, официальный Ереван получит краткосрочные экономические дивиденды, и будет ослаблено давление со стороны России. Однако европейский путь требует проявления большей политической воли от армянского правительства", - подчеркнул эксперт центра Chatham House.

Несмотря на противоречивые заявления официальных и экспертных кругов ЕС и России, официальный Ереван настаивает на том, что Армения не будет делать выбор по принципу "или, или". С таким заявлением в ходе недавнего визита в Польшу выступил президент Армении Серж Саргсян.

По какому пути пойдет Армения, согласно мнению международного эксперта, пока неясно и многое в этом вопросе будет зависеть от позиции Кремля. "Думаю, пока нет окончательных решений. Да, армянская сторона заявляет, что готова парафировать в Вильнюсе (в рамках ноябрьского саммита Восточного партнёрства - ред.) документы с Евросоюзом, однако русские оказывают давление, и еще неясно, в какой форме оно может проявляться. Мы действительно не знаем, экономическое давление какого уровня может оказать Россия посредством рычагов, коррупции и своим имуществом в Армении", - заключил Никси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»