Позиция США по России: Путин должен отдать Сноудена, сдать Асада и уйти из власти - эксперт

Москва, 2 августа 2013, 13:46 — REGNUM  Соединенные штаты Америки в ситуации, связанной с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, получившим временное убежище в России, "пытаются найти аргументы, но получается у них это с трудом". Такое мнение ИА REGNUM выразила гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, отвечая на вопрос о возможных ответных действиях США в связи с предоставлением экс-сотруднику ЦРУ США, обвиняемому американским правительством в шпионаже, временного убежища в России.

На днях посол США в России Майкл Макфол, напомнила Крашенинникова, просил уже не экстрадировать Сноудена, а вернуть его США. "Законодатели в Вашингтоне грозят России тем, что лишат РФ торговых привилегий в торговле с США, однако дело в том, что таких привилегий мы никогда не имели", - отметила эксперт.

В Вашингтоне также рассматривается отказ президента Барака Обамы приехать в Москву на саммит Большой двадцатки. "Это асимметричная мера, - заявила Крашенинникова. - Вместо того, чтобы думать о Большой двадцатке, Белый дом мог бы подумать над тем, как наказать нарушителей американских законов в разведывательном сообществе. Даже если Обама не приедет на заседание Большой двадцатки, он навредит гораздо больше США, чем какому-либо другому государству. В Вашингтоне почему-то считают, что приезд президента - это большая честь для той страны, в которую он едет. Но, учитывая то, что США от нас требуют, есть глубокие сомнения в том, что визит является честью".

"Американская позиция, если ее выражать одной фразой, заключается в следующем: Владимир Путин должен отдать Сноудена, сдать Башара Асада и сам уйти из власти. Все эти требования для нас неприемлемы", - заключила Крашенинникова.

1 августа стало известно, что Сноуден получил временное убежище в РФ и покинул транзитную зону "Шереметьево", где провел больше месяца. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выразил разочарование США по этому поводу: "Мы рассматриваем это как неудачное развитие, и мы очень разочарованы этим... Мы оцениваем целесообразность саммита в свете этого...". А Обама отказался отвечать на вопросы о Сноудене, пишут американские СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.