"Гражданская платформа" просит Путина не допустить произвола в "деле Урлашова"

Ярославль, 2 августа 2013, 13:28 — REGNUM  Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров призвал подписаться под открытым письмом Владимиру Путину о смягчении меры пресечения для мэра Ярославля Евгения Урлашова. Об этом Прохоров, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил в своем блоге 1 августа.

"Гражданская платформа" недовольна ходом следствия: "Если верить следствию, то получается, что мэр Ярославля виновен во всем. С чьей-то легкой руки на многомиллионную аудиторию основных федеральных телеканалов тиражируется исключительно эта позиция следственных органов. Хотя, как известно, определить виновность любого гражданина может только суд", - говорится в обращении.

Представители партии видят в деле "обвинительный уклон" и попытку "сформировать негативный образ мэра в общественном мнении как Ярославля, где Урлашов год назад заручился поддержкой 70% избирателей, так и всей России. И опорочить его имя и деловую репутацию еще до решения суда. Между тем, наше государство по Конституции обязано охранять достоинство личности каждого своего гражданина".

Партия также недовольна "утечками" в СМИ: "Сразу же после задержания Евгения Урлашова, официальные представители СК РФ чуть ли не ежечасно давали все новую и новую информацию, которая могла повлиять не только на общественное мнение, но и на отношение судебных органов к этому делу. Так, в своих заявлениях о виновности Урлашова официальный представитель СК РФ Владимир Маркин не раз ссылался на аудиозаписи телефонных переговоров мэра, обнародованные в СМИ. Хотя при этом никакой экспертизы подлинности этих материалов не проводилось. Одновременно с этим следствие словно намеренно, допустило в СМИ "утечку" о якобы обнаруженных у Евгения Урлашова крупных денежных суммах, хотя позже информацию многократно опровергали. Использование СМИ в подобном деле недопустимо. Это влияет на следствие и заранее формирует у суда предвзятое отношение к предстоящему процессу. И тем самым, нарушается конституционный принцип презумпции невиновности", - говорится в открытом письме.

"Гражданская платформа" уверена, что истинная причина преследования Евгения Урлашова - его отказ возглавить список партии "Единая Россия" на выборах в областную Думу и заявление о том, что он пойдет во главе партсписка от "ГП" (напомним, облизбирком в итоге отказал "ГП" в регистрации списка). "Мэр оказался "костью в горле" у местных партийных бонз и губернатора", - говорится в письме.

Партийцы также напоминают президенту о мере пресечения для Евгении Васильевой: "недавно, на пресс-конференции 20 декабря 2012 года, вы комментировали дело "Оборонсервиса", где речь идет о хищениях миллиардов рублей у государства. И совершенно справедливо заметили, что, поскольку речь идет об уголовном, но экономическом преступлении, главный фигурант дела - Евгения Васильева вполне может находиться под домашним арестом. Сегодня, как известно, Е. Васильева даже получила послабление режима - ей разрешены ежедневные трехчасовые прогулки по г. Москве. "Дело Урлашова" формально относится к той же категории, что и "Дело Васильевой" -- речь ведь идет точно о таком же "уголовном, но экономическом преступлении". И поэтому мы считаем, что должно быть соблюдено равенство всех граждан перед законом, в полном соответствии с нашей Конституцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.