В Махачкале обсудили вопрос выделения земель депортированным жителям села Храх-уба

Махачкала, 2 августа 2013, 13:30 — REGNUM  Проблемы предоставления земель под жилищное строительство в Магарамкентском районе Дагестана депортированным жителям села Храх-уба обсуждались на встрече с Главным федеральным инспектором по Республике Дагестан аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Василием Колесниковым 1 августа в Махачкале. Во встрече приняли участие представитель Федеральной лезгинской национальной культурной автономии (ФЛНКА) в Дагестане Руслан Гереев и делегация жителей села Храх-уба.

Как рассказал ИА REGNUM Руслан Гереев, в ходе встречи обсуждались проблемы переселения сельчан и получения храхубинцами земель под жилищное строительство в Магарамкентском районе республики для восстановления своего села. Гереев поднял вопрос о возможности выделения жителям депортированного села подъемных денег по программам Дагестанского филиала Россельхозбанка. "На сегодняшний день жители села Храх-уба разбросаны по Дагестану, ожидая решения своего вопроса", - отметил представитель ФЛНКА.

Руслан Гереев обратился к Василию Колесникову с просьбой о том, чтобы аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО взялся бы за решение вопросов сел Храх-уба и Урьян-уба.

"Вы, конечно же, знаете суть храхубинской проблемы, поскольку сами долгое время возглавляли силовые ведомства в Южном Дагестане. Они просят содействия в получении земель, тем более что по бумагам земли уже выделены, но почему-то не дошли до адресата. Прошу также обратить особое внимание на проблему многодетной семьи Нагмета Нагметова, который имея дом и имущество в селе, вынужден скитаться по Дагестану вместе с четырьмя детьми", - констатировал Гереев.

По словам жителя села Бахтияра Мамедова, односельчане не получают никакой помощи от властей Дагестана. "Десятки посещений чиновников ничего не дали, нас даже слушать не хотят, на наши заявления, запросы никто не отвечает. Мы - россияне, живем на российской земле. Теперь азербайджанцы нас депортировали в Россию без всякой надежды на будущее, а Россия обязана защищать наши права", - сказал Мамедов.

Главный федеральный инспектор СКФО по Дагестану Василий Колесников отметил, что в межгосударственных отношениях протестные акции ничего не дадут, и поэтому нужно акцентировать все внимание на механизме решения по линии МИД РФ. "Я болею за храхубинцев, понимаю их проблемы, но они должны понимать, что данные вопросы являются наболевшими для нас всех. Селение Храх-уба, как и Урьян-уба оказалось на территории Азербайджана. Существуют общепринятые международные правила, которые стороны обязаны были соблюдать, что отразилось на судьбе этих людей", - отметил Колесников.

Напомним, село Храх-уба после межгосударственного договора между Россией и Азербайджаном оказалось в пределах границ Азербайджана, входит в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?