В татарских деревнях Чувашии стали появляться эмиссары религиозно-экстремистских организаций

Чебоксары, 2 августа 2013, 13:13 — REGNUM  В ряде сельских населенных пунктах Чувашской Республики, преимущественно с татарским населением, стали появляться пропагандисты религиозно-экстремистских организаций "Джамаат Таблиг" и "Хизб-ут-Тахрир". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, регулярно совершающий мониторинг деятельности радикал-исламистов на территории Поволжья.

"Несколько раз на заседании Общественного совета татарского села Шыгырдан Батыревском районе Чувашии обсуждалась проблема появление эмиссаров пакистанской секты "Джамаат Таблиг" на территории деревни, где в одной из мечетей они начали вести пропагандистскую работу среди молодежи", - комментирует ситуацию исламовед, добавляя, что "уже установлено, что таблиговцы приехали из Ульяновска". По словам Раиса Сулейманова, членов "Джамаат Таблиг" легко вычислить: они просят пустить их ночевать в мечети, ходят в пакистанской одежде, при этом активно агитируют молодежь. Обеспокоенность вызывает и ситуация в деревне Урмаево, что отмечают и другие наблюдатели. А в городе Канаш появилось такое явление как "дагват на такси", когда уже "хизб-ут-тахрировцы" работают "таксистами-бомбилами", где начинают вести агитацию среди пассажиров. "Вначале такие водители начинают спрашивать у клиента "Кто ты по вероисповеданию?", "А ты знаешь, что самая лучшая религия - это ислам?", а потом в зависимости от того, кто перед ними сидит, исламисты начинают углублять свою пропаганду: если пассажир оказывается мусульманином, то с ним уже говорят о халифате и приглашают на свои собрания, если немусульманин, то предлагают для начала почитать брошюры", - рассказывает Сулейманов о методике миссионерской работы членов "Хизб-ут-Тахрир". Сам эксперт отмечает, что ситуация пока некритическая, татары Чувашии в массе своей относятся настороженно к подобным агитаторам, проявляют бдительность, но сам факт попыток проникновения и закрепления фундаменталистов должен настораживать.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов в татарские села Чувашии уже пытались проникнуть фундаменталисты из Татарстана в бытность правления во главе мусульманской общины этого региона ваххабитского муфтия Гусмана Исхакова (1998-2011), однако шыгырданцы подобные наезды отражали, а непрошенных гостей, начинавших разговоры о "чистом исламе", либо сдавали в милицию, либо вывозили на границу с Татарстаном и там высаживали, требуя, чтобы они больше не приезжали в Чувашию. "Сплоченность, умение распознать залетных "гастролеров" радикальных экстремистских течений, четкое следование традиционному для Поволжья исламу ханафитского мазхаба, уважительное отношение к православному окружению, законопослушность и сотрудничество с государственными органами позволяли татарам Чувашии всегда избегать влияния фундаменталистов на себя, и радикал-исламисты в течение двадцати постсоветских лет не могли проникнуть в этот регион Поволжья, однако в этому году вылазки эмиссаров экстремистских движений участились", - описывает ситуацию Сулейманов, добавляя, что на фоне ситуации в Пензенской области и Мордовии, где в крупных татарских деревнях духовная власть находится в руках радикал-исламистов, Чувашия выглядит островком стабильного развития и укрепления в татарских деревнях традиционного ислама.

Стоит отметить, что татарская община Чувашии считается самой небольшой по численности (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года - 34 214 татар) по сравнению с другими регионами Поволжья, однако именно ей удается благодаря сплочению противостоять влиянию исламских фундаменталистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти