Врио главы Дагестана: В Махачкале нужно наводить фундаментальный порядок, как и в целом в республике

Махачкала, 2 августа 2013, 12:59 — REGNUM  Для решения основных проблем Дагестана в целом и в частности Махачкалы необходимо создать другую правовую и культурную среду, другие экономические установки. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Дагестана 2 августа, журналистам заявил врио главы республики Рамазан Абдулатипов.

Что касается столицы республики то, по словам Абдулатипова, "город фактически по многим параметрам уничтожен". В нем много разного рода зданий, но вместе с тем практически нет места для отдыха людей. "Мы живем на берегу моря, а фактически выхода на его берег нет, кроме городского пляжа", - отметил руководитель Дагестана.

Кроме того, Адбулатипов добавил, что в городе нет свободной точки, почти все застроено. "Сейчас нам нужно вынести старые заводы за территорию города, на этих местах разбить парки, молодежные центры, детские площадки, элементарно организовать выход к морю", - рассказал врио президента Дагестана.

По словам Рамазана Абдулатипова, будет скорректирован и проект города-спутника на берегу моря "Лазурный берег", предполагавший многоэтажную коммерческую и жилую застройку. От высотного строительства власти намерены отказаться в пользу современных небольших двух- и трехэтажных зданий. "Это должна быть пляжная зона для отдыха граждан", - добавил Абдулатипов.

В городе надо наводить фундаментальный порядок, как и в республике в целом, сказал руководитель Дагестана.

Говоря о проблемах дотационности региона, Абдулатипов считает возможных их решение при условии, если будет другая экономическая политика в государстве, и если будут другие экономические установки в самой республике. Он отмечает, что регион должен быть заинтересован развиваться, прежде всего, за счет собственных средств.

"Дагестан кормили, но не лечили и не развивали. Сейчас на развитие региона выделяется 0,1% бюджета республики.Я планирую сократить многие программы, которые создавались лишь для формальности и таким образом получить 5-10 миллиардов на развитие Дагестана", - сказал Абдулатипов.

Для привлечения зарубежных и российских инвесторов в регион Абдулатипов считает необходимым создание другой правовой и культурной среды, бизнес-среды: "Республика пока не представляет большого интереса для инвестиций. Кроме наших земляков, мало кто сюда готов вкладывать, разве что только по поручению президента РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail