Более 50 маленьких самарцев уже вылечили от серозного менингита

Самара, 2 августа 2013, 13:36 — REGNUM  1 августа 2013 года в Самарской городской больнице №5 состоялся брифинг, в ходе которого министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов и главный детский инфекционист губернии Сергей Китайчик рассказали, как обстоит ситуация с заболеваемостью серозным менингитом в области и как уберечь детей от болезни.

Ежегодно в летний период отмечается подъем заболеваемости определенными инфекционными болезнями. Начиная с 2005 года, ежегодно на территории Самарской области регистрируется подъем заболевания серозными менингитами. Инфекция носит сезонный характер, сезон длится с мая по сентябрь. При этом серьезный всплеск заболеваемости отмечен был в 2010 году, когда переболело 200 детей.

В настоящее время (с 1 мая по сегодняшний день) в Самарской области пролечено 120 человек. Из них 55 человек уже выписаны домой, а 65 маленьких пациентов находятся сейчас на стационарном лечении в детской инфекционной больнице. Именно в это учреждение - Самарскую городскую больницу №5 - со всей области, в том числе и из сельских районов, поступают дети, заболевшие серозным менингитом. Серозный менингит чаще поражает именно детей, взрослые болеют этим заболеванием реже в связи с анатомо-физиологическими особенностями. На сегодняшний день в стационаре лечатся дети преимущественно старшего дошкольного и школьного (12-14 лет) возрастов.

Маленькие пациенты с диагнозом серозный менингит лечатся в детской инфекционной больнице в среднем около 3 недель. Сергей Китайчик отметил, что у самарских детей после лечения осложнений не наблюдаются. Более того, ни в этом году, ни в предыдущие годы в области не только не зарегистрировано ни одного осложненного случая, но и ни одного летального исхода от серозного менингита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.