В Магаданской области началась реализация проекта по освоению нефтегазоносного шельфа

Сусуман, Магаданская область, 2 августа 2013, 12:28 — REGNUM  И. о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный посетил судно "Ориент Эксплорер", которое ведет разведку участка шельфа Магадан-2, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Лицензией на геологическое изучение участков Магадан-1, Магадан-2 и Магадан-3 владеет ОАО НК "Роснефть". Общая площадь трех участков составляет порядка 47 тыс. кв. м. Общая стоимость проекта оценивается в 416,5 млрд рублей. Ресурсный потенциал трех участков по предварительным прогнозам составляет 2,6 млрд тонн.
Глубины моря в районе проводимых работ 50-300 метров.

В полевой сезон 2013 года выполняются комплексные геофизические исследования, в том числе сейсмика 2D и гравиметрия. В июне-июле 2013 года на участке Магадан-1 судно "Академик Ферсман" успешно выполнены работы в объеме 2,6 тыс. погонных метров.

В августе исследовательские работы выполняет судно "Ориент Эксплорер" на участке Магадан-2 и Магадан-3. Одновременно с сейсморазведочными работами проводятся эколого-рыбохозяйственные исследования с привлечением специалистов МагаданНИРО.

Сейсморазведка 2D или двухмерная сейсморазведка выполняется с судна, которое буксирует за собой на заданной глубине забортное сейсмическое оборудование. Суть метода заключается в многократном получении сейсмических отражений от каждой точки наблюдений в профиле и последующем их суммировании.

В комплексе с сейсморазведкой выполняются гравимагнитные исследования. Магнитометрическая разведка основана на различиях магнитных свойств разных горных пород и выполняется при помощи магнитометра, буксируемого за судном на длинном кабеле на некоторой глубине. Для регистрации данных гравиразведки используется набортный цифровой гравиметрический комплекс.

При помощи обоих методов изучается строение земной коры, которое позволяет выделить месторождения полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Во время выполнения сейсморазведочных работ ведется экологический контроль с целью предотвращения вреда окружающей среде. Особое внимание уделяется охране морского зверя, включая постоянный мониторинг наличия морских млекопитающих в зоне действия пневмоисточников. При появлении животных вблизи зоны работ, пневмоисточники выключаются до их удаления на безопасное расстояние. Мониторинг ведут специалисты-биологи.

Информация, полученная в ходе геофизических исследований, ляжет в основу плана следующего этапа разведочных работ - поискового бурения. Бурение первой поисковой скважины на участке Магадан-1 запланировано на 2016 год.

Владимир Печеный побывал на исследовательском судне "Ориент Эксплорер", познакомился с ходом разведочных работ, общался с капитаном специалистами компании "Роснефть", биологами. Как рассказал капитан Валерий Трохименко, судно имеет большой опыт работы на нефтегазовом шельфе Сахалина, в Персидском заливе, у берегов Вьетнама, Сингапура, Индонезии. Работа в северной части Охотского моря более сложная из-за природных условий, но экипаж с ней справляется успешно.

Владимир Печеный отметил, что освоение примагаданского нефтегазоносного шельфа одно из наиболее перспективных направлений развития экономики Магаданской области.

"Сегодня, когда началась активная работа по разведке и уточнению прогнозов значительных запасов нефти и газа, которые были определены еще в 80-е годы, это направление приобретает абсолютно конкретные перспективы. Если планы компании "Роснефть" относительно участков Магадан 1, 2, 3 будут реализованы в те сроки, которые намечены, то мы получим новую отрасль экономики нашей территории. Нефтегазовая отрасль способна существенно увеличить доходную часть нашего бюджета, создать большое количество новых рабочих мест и конечно. Это является очень важно для наших земляков а особенно для молодых людей, которые свяжут свою судьбу с нашей территорией", - отметил Владимир Печеный.

Права на совместную разработку и добычу по участку "Магадан-1" принадлежат НК "Роснефть" и норвежской компании "Статойл", а по участкам "Магадан-2" и "Магадан-3" - НК "Роснефть" и японской компании "Импекс Петролеум". Треть доли в совместных предприятиях будет принадлежать иностранным партнерам.

Исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный намерен добиваться регистрации совместных предприятий в Магадане. Он считает, что "центр тяжести" нефтяных проектов должен быть именно здесь и сюда должны поступать налоговые отчисления.

Еще одна важная задача, которую намерена решать администрация области - убедить руководство компании "Роснефть" в целесообразности строительства предприятия по нефтепереработке на Колыме. Реализация этого амбициозного проекта могла бы дать региону дополнительные рабочие места, обеспечить дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры и снизить стоимость топлива для населения.

Планы НК "Роснефть" по проведению геологоразведочных работ на Магаданском шельфе отвечают государственным задачам по освоению Дальнего Востока. В 2013 году принята государственная программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", свидетельствующая о внимании государства к территории, приоритетности данного вопроса для президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер