ТПП: 70% молочной продукции, поставляемой в воронежские соцучреждения, является фальсификатом

Воронеж, 2 августа 2013, 12:12 — REGNUM  Большая часть молочной продукции, поставляемой по государственным контрактам в социальные учреждения Воронежской области, является фальсифицированной. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 августа в Торгово-промышленной палате Воронежской области, было заявлено на заседании по вопросам качества и безопасности продуктов питания на продовольственных рынках Воронежской области.

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных, представители Торгово-промышленной палаты, Роспотребнадзора, Госзаказа и других подразделений и предприятий, посвященное качеству и безопасности продуктов.

Согласно данным, озвученным на заседании, 72% изъятых для экспертизы молочных продуктов, поставляемых по государственным контрактам в бюджетные организации воронежского региона, оказались фальсификатами, способными нанести вред организму.

Как отмечалось, для проверки из больниц и детских садов области были взяты пробы молока, сыра, масла, творога, кефира, ряженки и сметаны. Среди исследуемых образцов творога и сметаны, поставляемых в муниципальные и областные учреждения (в том числе в больницы), не было найдено ни одного соответствующего стандартам образца. В части продукции отсутствует молочный жир, а в питьевом молоке была обнаружена кишечная палочка. Выявленную фальсифицированную продукцию произвели заводы из других регионов. Также выявлен ряд предприятий-фантомов, которые не находятся по адресу, указанному на этикетке продукта. Эксперты привели результаты исследований, согласно которым сегодня именно молочные продукты чаще всего попадают в списки фальсифицированных продовольственных товаров - зачастую производителя молоко подменяют растительными жирами: пальмовым и кокосовым маслами. При этом рядовой потребитель практически не способен отличить оригинальный продукт от фальсификата.

По данным Торгово-промышленной палаты Воронежской области, годовой объем поставок молочной продукции в госучреждения региона составляет 150 млн рублей, из которых доля производителей менее 3%, остальное - перекупщики. "Комитетом подготовлен ряд предложений по недопущению недобросовестных исполнителей к реализации госконтрактов. Во-первых, необходимо централизовать закупки внутри субъекта РФ. Также предлагаем добавить изменения в типовой государственный контракт для ужесточения контроля за поставщиками. Поставка фальсификатов должна признаваться основанием для расторжения в одностороннем порядке госконтракта и выплаты существенного штрафа, который будет в бесспорном порядке списываться с залогового счета недобросовестного поставщика", - пояснил председатель комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области по качеству и безопасности пищевых продуктов Анатолий Лосев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.