В Подмосковье юридически есть 20 рынков, фактически - 500

Красногорск, 2 августа 2013, 11:58 — REGNUM  Из 500 рынков, расположенных на территории Московской области, юридическое право называться рынками имеют лишь 20. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

По количеству рынков первое место в России занимает Московская область. Поэтому работа по приведению рыночной торговли в системный и соответствующий федеральному законодательству порядок началась еще в прошлом году. Определенные и положительные результаты уже есть. Полностью ликвидирована торговля на 30 областных рынках, 7 из которых на МКАДе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 июля Министерство потребительского рынка и услуг Московской области совместно с Главным управлением полиции и ФМС Подмосковья и местным руководством городского округа Балашиха закрыли один из самых крупных и недобросовестных рынков на МКАДе - рынок "Абрамцево", в который входили торговый комплекс "Меркурий" и рынок строительных материалов "Абрамцево".

Но проблем осталось еще очень много, и самая главная - несанкционированные и стихийные рынки. Их мониторинг ведется ежедневно и каждый день выявляются новые объекты. Подводя промежуточные результаты, министерство потребительского рынка и услуг Московской области, озвучило их количество - более 500. Между тем, как право называться рынком имеют всего 20 торговых объектов: 9 рынков, расположенных в капитальных строениях, и еще 11 сельскохозяйственных включены в План розничных рынков Московской области.

Закрыть рыночный развал, даже если его деятельность нарушает все мыслимые и немыслимые законы, можно только решением суда. Но даже и с решением суда невозможно оперативно освободить огромную территорию от сотен нестационарных и временных павильонов, палаток, контейнеров и вагончиков, а также от тысяч нелегальных мигрантов.

Местным властям проще в упор не видеть несоответствующую нормам торговую точку, а иначе как объяснить, что по официальным отчётам глав муниципалитетов, в 26 районах области рынков нет вообще?! Каждый второй незаконный и стихийный рынок, обнаруженный министерством потребительского рынка и услуг на территории области, относится к категории "незамеченных".

Областные власти планируют в самое ближайшее время выйти с законодательной инициативой о наделении регионов полномочиями по выдаче разрешений, как на открытие новых розничных рынков, так и на их ликвидацию. "В Подмосковье уже после вступления в силу 271 Федерального закона главами было выдано 142 разрешения рынкам, абсолютно не соответствующим законодательству - говорит потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семёнова. - У нас нет сомнений в том, что такие полномочия надо передать на уровень области! Необходимо серьезно менять инструментарий по регулированию их деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail