В Подмосковье юридически есть 20 рынков, фактически - 500

Красногорск, 2 Августа 2013, 11:58 — REGNUM  Из 500 рынков, расположенных на территории Московской области, юридическое право называться рынками имеют лишь 20. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

По количеству рынков первое место в России занимает Московская область. Поэтому работа по приведению рыночной торговли в системный и соответствующий федеральному законодательству порядок началась еще в прошлом году. Определенные и положительные результаты уже есть. Полностью ликвидирована торговля на 30 областных рынках, 7 из которых на МКАДе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 июля Министерство потребительского рынка и услуг Московской области совместно с Главным управлением полиции и ФМС Подмосковья и местным руководством городского округа Балашиха закрыли один из самых крупных и недобросовестных рынков на МКАДе - рынок "Абрамцево", в который входили торговый комплекс "Меркурий" и рынок строительных материалов "Абрамцево".

Но проблем осталось еще очень много, и самая главная - несанкционированные и стихийные рынки. Их мониторинг ведется ежедневно и каждый день выявляются новые объекты. Подводя промежуточные результаты, министерство потребительского рынка и услуг Московской области, озвучило их количество - более 500. Между тем, как право называться рынком имеют всего 20 торговых объектов: 9 рынков, расположенных в капитальных строениях, и еще 11 сельскохозяйственных включены в План розничных рынков Московской области.

Закрыть рыночный развал, даже если его деятельность нарушает все мыслимые и немыслимые законы, можно только решением суда. Но даже и с решением суда невозможно оперативно освободить огромную территорию от сотен нестационарных и временных павильонов, палаток, контейнеров и вагончиков, а также от тысяч нелегальных мигрантов.

Местным властям проще в упор не видеть несоответствующую нормам торговую точку, а иначе как объяснить, что по официальным отчётам глав муниципалитетов, в 26 районах области рынков нет вообще?! Каждый второй незаконный и стихийный рынок, обнаруженный министерством потребительского рынка и услуг на территории области, относится к категории "незамеченных".

Областные власти планируют в самое ближайшее время выйти с законодательной инициативой о наделении регионов полномочиями по выдаче разрешений, как на открытие новых розничных рынков, так и на их ликвидацию. "В Подмосковье уже после вступления в силу 271 Федерального закона главами было выдано 142 разрешения рынкам, абсолютно не соответствующим законодательству - говорит потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семёнова. - У нас нет сомнений в том, что такие полномочия надо передать на уровень области! Необходимо серьезно менять инструментарий по регулированию их деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию