За гибель двух рабочих на "Монди Сыктывкарский ЛПК" ответил прораб

Сыктывкар, 2 августа 2013, 11:47 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора руководителю работ ООО "Промтеплоэнергомонтаж" Александру Лебедеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Об этом ИА REGNUM сообщили в СУ СКР по Республике Коми

Следствием и судом установлено, что 25 февраля в результате обрушения металлических лесов при осуществлении работ по монтажу и теплоизоляции бака хранения беленой хвойной целлюлозы объемом 5000 кубических метров на территории участка отбелки целлюлозы хвойного потока варочно-отбельного цеха ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" девять рабочих ООО "Промтеплоэнергомонтаж" получили телесные повреждения различной степени тяжести. Двое из них от полученных травм скончались на месте происшествия, трое получили тяжкий вред здоровью.

Согласно выводам проведенных экспертиз основной причиной группового несчастного случая явилось нарушение руководителем работ (на которого согласно заключенному с ООО "Промтеплоэнергомонтаж" договору возложена ответственность за соблюдением требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности) технологического процесса. В частности, подсудимый при возведении лесов допустил отклонения от проекта производства работ (леса возведены без диагональных связей), не контролировал состояние лесов при их эксплуатации, допустил работников к выполнению работ, не проверив условия безопасности труда на объекте. По указанию Лебедева работы по монтажу и закреплению плакирующего слоя проводились на нижних ярусах без демонтажа вышележащих лесов. При этом в процессе работы на верхних ярусах рабочие удаляли крепления лесов, в результате чего леса постепенно теряли свою устойчивость.

Приговором суда Лебедеву назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, сообщает СУ СКР по Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.