В Риме состоится встреча министров ИД и обороны РФ и Италии в формате "два плюс два"

Москва, 2 августа 2013, 11:43 — REGNUM  6 августа в Риме состоится третья встреча министров иностранных дел и обороны России и Италии в формате "два плюс два", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Согласно информации, в ней участвуют с российской стороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу, с итальянской - соответственно Эмма Бонино и Марио Мауро.

В этот же день председатель совета министров Италии Энрико Летта примет министров иностранных дел и обороны России и Италии.

"Ожидаем, что консультации пройдут в присущем российско-итальянскому сотрудничеству конструктивном ключе, на высоком уровне взаимопонимания", - заявляют в МИД.

В ходе заседания в формате "два плюс два", как отмечается, состоится широкий обмен мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня, будут намечены основные ориентиры сотрудничества России и Италии во внешнеполитической и военной областях.

В частности, стороны проанализируют перспективы взаимодействия в Совете Россия-НАТО, обсудят вопросы разоружения и нераспространения, сверят позиции по проблематике противоракетной обороны в Европе. Особое внимание планируется уделить региональным проблемам - ситуации в Сирии, на севере Африки, Афганистане, ближневосточному урегулированию.

В рамках консультаций в Риме предусмотрено также проведение отдельных встреч Лаврова с министром иностранных дел Италии Бонино и Шойгу с министром обороны Италии Мауро.

Министры иностранных дел двух стран, как отмечается, проведут обзор состояния российско-итальянских отношений, рассмотрят график предстоящих двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях. Из международных тем в повестке дня беседы - отношения Россия-ЕС, иранская ядерная программа, реформа Совбеза ООН, взаимодействие в рамках "Группы двадцати" и "Группы восьми" с учетом председательства России в этих форумах соответственно в 2013 году и в 2014 году.

Министры обороны России и Италии планируют обсудить вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

"Италия сегодня входит в число ведущих европейских партнеров России, отношения с которыми развиваются поступательно и динамично на всех направлениях. Предстоящая российско-итальянская встреча в формате "два плюс два" призвана обеспечить преемственность в двустороннем политическом диалоге, способствовать укреплению всестороннего российско-итальянского стратегического партнерства, дальнейшему углублению связей в военной и военно-технической сферах", - заявили в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail