Новая порция разоблачений от Сноудена: программа XKeyscore фиксирует все, что вы делаете в Интернете

Москва, 2 августа 2013, 11:37 — REGNUM  1 августа 2013 года стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден официально покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево". В ней он находился с 22 июня после прилета в российскую столицу из Гонконга и, таким образом, юридически Сноуден не пересекал российскую границу более месяца. Сейчас Сноуден получил свидетельство Федеральной миграционной службы о предоставлении ему временного убежища на территории России сроком на один год.

19 июля сотрудничающий со Сноуденом и проживающий в Бразилии публикатор в Guardian Гленн Гринвальд пообещал новые разоблачения. Тогда он выразил уверенность, что в ближайшие дни появятся новые статьи, которые окажутся даже более взрывоопасными опубликованных ранее. И вот, спустя 10 дней, Гринвальд эту угрозу исполнил, опубликовав 31 июля на информационном ресурсе Guardian статью "XKeyscore: инструмент АНБ для сбора сведений о "почти всем, что пользователь делает в Интернете".(1) К публикации Гринвальда приложением был опубликован документ под грифом "совершенно секретно" - презентация из 32-х слайдов АНБ под названием "XKeyscore", датированная 25 февраля 2008 года.(2) Это своего рода учебный или справочный материал для сотрудников АНБ. Презентацию можно посмотреть и полистать. Итак, новым в разоблачительных материалах от Сноудена стала публикация цельных документов, а не их фрагментов, как было ранее. Здесь стоит вспомнить, что, по словам Гринвальда, в распоряжении журналистов из британского Guardian и германского Spiegel оказалось 9-10 тыс. секретных документов, полученных от Сноудена.

Основное содержание новой статьи Гринвальда в Guardian сводится к трем тезисам:

- компьютерная программа XKeyscore предоставляет АНБ величайший объем online данных;

- аналитикам АНБ при работе с персональными данными, предоставляемыми XKeyscore, не требуется никакого разрешения от суда и т.д.

- программа XKeyscore перехватывает электронную почту, фиксирует деятельность в социальных сетях, фиксирует историю посещения страниц в Интернете, собирает т. н. мета данные. Кстати, один слайд упомянутой презентации демонстрирует, как программа XKeyscore фиксирует все, что "обычный пользователь делает в Интернете".

Публикация, по словам автора, должна послужить материалом для идущих в США общественных обсуждений и дебатов в Конгрессе. В частности, она является пояснением к видео-интервью со Сноуденом Guardian от 10 июня 2013 года. Тогда Сноуден сказал, что может следить за любым, будь-то президент, или федеральный судья, имей он только персональный email адрес. Председатель комитета по разведке Палаты представителей конгрессмен республиканец Майк Роджерс заявил тогда, что Сноуден лжет, поскольку это невозможно делать.

Однако опубликованная секретная презентация демонстрирует, что, на самом деле, никакой санкции сотруднику АНБ для осуществления шпионажа не требуется. Для начала действий электронного шпионажа по конкретному объекту ему надо знать адрес и заполнить на экране компьютера простую форму доступа.

Итак, едва граждане стран Запада успели возмутиться Prism, как вслед за этим появилась информация о британской программе электронного слежения Tempora, а после нее вот теперь о XKeyscore.

Здесь справедливости ради следует заметить, что впервые программа XKeyscore была упомянута за месяц до нынешней публикации в Guardian. 27 июня 2013 года Гленн Гринвальд опубликовал в этом издании статью под названием "Как АНБ собирает ваши данные online", в которой впервые упоминалась программа XKeyscore (XKS).(3)

Аналогичным образом применительно к странам Латинской Америки XKeyscore упоминалась в публикации этого автора в бразильском издании Globo от 9 июля 2013 года.(4) В публикации Globo утверждалось, что XKeyscore может определять гражданство иностранцев, анализируя язык в перехватываемой электронной почте. О программе XKeyscore в своей публикации от 21 июля 2013 года под названием "Плодотворный партнер: германская разведка использовала шпионскую программу АНБ" писал и германский Spiegel.(5) В статье этого издания утверждалось, что XKeyscore может задним числом импортировать стоящие в очереди для анализа метаданные и содержание прежних сообщений. Spiegel тогда привел пример действия поисковой системы шпионской программы. Германский канцлер Ангела Меркель и ее министры утверждают, что они впервые узнали о всеобъемлющем шпионаже правительства США из прессы. Судя по опубликованным сейчас слайдам, XKeyscore является программным продуктом, используемым ведомствами электронного шпионажа англо-саксонской пятерки - США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Но Spiegel стало известно, что и немецкие спецслужбы сами используют этот один из наиболее ценных инструментов АНБ. Более того, Spiegel сообщил, что в конце апреля 2013 года, всего за несколько недель до первых откровений бывшего сотрудника спецслужбы Эдварда Сноудена, делегация из 12 сотрудников высокого уровня германской разведывательной службы BND по приглашению посетила в США штаб-квартиру американской АНБ, чтобы встретиться с различными специалистами по теме "сбора данных".

25 июля 2013 года по следам означенной публикации Spiegel директорат германских разведывательных агентств на заседании комиссии по безопасности бундестага признал, что программа XKeyscore используется германской разведывательной службой BND с 2007 года. Германское Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) при помощи инструкторов из BND пользуется тестовой версией этой программы с 2012 года. Итак, публикации от Сноудена выявили тесную кооперацию в ведении электронного шпионажа национальных ведомств разведывательного сообщества Запада.

Благодаря последним публикациям, можно сделать вывод, что используемая АНБ и его союзниками компьютерная программа XKeyscore является достаточно простым для использования инструментом последующей обработки перехваченных с помощью Prism и Tempora данных. Следует уяснить, что эта программа служит не для сбора информации, а для ее анализа и пополнения баз данных АНБ.

XKeyscore является только одной программой среди других, позволяющих "в реальном времени" перехватывать интернет-активность человека. XKeyscore работает посредством 700 серверов, в том числе, размещенных за рубежом в посольствах и консульствах США.

XKeyscore может отслеживать активность пользователей в режиме реального времени, а также показывает "аномалии" в Интернет трафике. Программа служит для выявления "целей" и последующего их "сопровождения". Привлечь внимание аналитиков могут такие детали, как нетипичная ситуация, например, пребывание носителя одного языка на чужой территории, использование шифрованной почты и т. д.

Программа XKeyscore обеспечивает технологические возможности осуществлять обширное электронное наблюдение в любое время за кем угодно, включая и граждан США, без каких-либо полномочий или ордера на осуществление этой деятельности. Для поиска информации аналитик в XKeyscore просто вводит адрес электронной почты в простую форму онлайн-поиска и временной отрезок интересующей его корреспонденции. "Аналитик" затем выбирает, какие письма он желает прочитать. XKeyscore облегчает "аналитику" АНБ поиск метаданных, интересующее его содержание писем "цели", являющейся объектом слежки, даже в том случае, если неизвестен его электронный адрес. "Аналитик" может осуществлять поиск нужной информации по имени, телефонному номеру, IP адресу, ключевым словам, языку, на котором осуществляется Интернет активность. Метаданные весьма важны, они позволяют сузить поиск в базе данных. Это своего рода карта связей индивида.

"Аналитик" АНБ может осуществлять мониторинг всей деятельности пользователя по широкому спектру информации, включая использование поисковых систем и посещения веб-сайтов. Программа XKeyscore позволяет аналитику узнать IP адрес любого пользователя, который посещает любой веб-сайт. Как свидетельствует опубликованный Guardian документ, "аналитики" АНБ могут читать содержимое чатов и частную переписку в Facebook.

Количество информации доступной XKeyscore для анализа поразительно велико. Согласно одного отчета АНБ с 2007 года в ней накопилось 850 миллиардов информационных контактов, из них 150 млрд. относится к Интернету. Каждый день в базу добавляется 1-2 млрд. записей.

По утверждению в прошлом работавшего на АНБ математика Уильяма Бинни, базы данных этого ведомства к прошлому году насчитывали 20 триллионов информационных контактов граждан США с другими гражданами США.

Программа XKeyscore работает непрерывно. Однако она имеет технические ограничения. Так, полный контент остается в системе от трех до пяти дней, в то время как метаданные хранятся в течение 30 дней. На некоторых участках данные могут храниться всего 24 часа. Для решения этой проблемы АНБ создал многоуровневую систему, которая позволяет аналитикам хранить "интересные" материалы в других базах данных. В данном случае материалы могут сохраняться на срок до пяти лет. В 2012 году не менее 41 млрд. записей, добытых XKeyscore, были размещены с хранением на 30 дней.

Формально считается, что "аналитикам" АНБ разрешен перехват коммуникаций граждан США без особого ордера в том случае, если они находятся в контакте с одной из зарубежных целей АНБ. Однако для запроса на пользователя Интернет в системе XKeyscore АНБ не требуется никаких ордеров и судебных постановлений.

Смысл антитеррористической деятельности АНБ свелся к собиранию метаданных на американских граждан, отражающих их связи. При этом американцы, как индивидуальные лица могут не интересовать АНБ. Кроме того, все коммуникации между американцами и лицами на чужой территории также включены в базы данных, как контакты иностранцев с иностранцами. Это делает доступными без какого-либо ордера американских граждан для поисковой системы XKeyscore.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер в письме на этой неделе сенатору Рону Видену признал, что АНБ превысил допустимые пределы во внутреннем наблюдении. Выступая в минувший вторник в Сенате, Виден констатировал: "Эти нарушения являются более серьезными, чем те, на которые указывает разведывательное сообщество, и вызывают тревогу".

АНБ признало в специальном послании Guardian существование программы XKeyscore. Однако утверждает, что объектом наблюдения являются иностранные цели разведки. Эта деятельность необходима для защиты нации и ее интересов. "Такие программы позволяют собирать информацию, которая позволяет нам выполнять нашу миссию успешно - защитить страну, защитить США и их союзников за рубежом", - утверждает АНБ. В опубликованном Guardian 31 июля секретном документе АНБ утверждается, что с помощью программы XKeyscore американцы к 2008 году схватили триста террористов. Однако, заметим мы, как теперь выясняется, спектр деятельности "аналитиков" АНБ посредством специальной программы далеко выходит за рамки объявленной идеальной цели - борьбы с терроризмом.

Источники:

(1) XKeyscore: NSA tool collects 'nearly everything a user does on the internet' // http://www.theguardian.com/world/2013/jul/31/nsa-top-secret-program-online-data

(2) XKeyscore presentation from 2008 // http://www.theguardian.com/world/interactive/2013/jul/31/nsa-xkeyscore-program-full-presentation

(3) How the NSA is still harvesting your data online // http://www.theguardian.com/world/2013/jun/27/nsa-online-metadata-collection

(4) Espionagem dos EUA se espalhou pela América Latina http://oglobo.globo.com/mundo/espionagem-dos-eua-se-espalhou-pela-america-latina-8966619#ixzz2ahxVuMBk

(5) 'Prolific Partner': German Intelligence Used NSA Spy Program // http://www.spiegel.de/international/germany/german-intelligence-agencies-used-nsa-spying-program-a-912173.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»