Глава Ленобласти об аренде для инвесторов: Ещё цыплёнок не вылупился, а мы уже хотим навар

Санкт-Петербург, 2 августа 2013, 11:20 — REGNUM  В ходе рабочей поездки губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в Гатчинский район глава региона поручил своим подчинённым - чиновникам, причастным к решению земельных вопросов, внимательно рассмотреть проблемы, связанные с арендой земли для инвесторов, которые приходят в Ленинградскую область. Дрозденко отметил, что платить им приходится слишком много и для многих это "непомерное бремя". Об этом сегодня, 2 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время встречи с представителями местной власти и руководителями производства ООО "Шнейдер Электрик Завод ЭлектроМоноблок" губернатор отметил,: "Вместо того, чтобы вкладывать средства, начиная работать на территории Ленобласти, вы будете отдавать большие деньги за аренду земли. Они будут уходить в бюджет, и этот неплохо. Но, как говорится, еще цыпленок не вылупился, а мы уже хотим получить от него средства, чтобы бульон наваристый получился. Думаю, мы не для этого вас сюда приглашаем".

Дрозденко пообещал пересмотреть стоимость аренды земли с новых позиций, обратив внимание в законодательстве на раздел, связанный с развитием индустриально-промышленных зон. Глава региона пояснил, что уже в течение 7 лет. действует единая система расчета ставки аренды Один раз в год эти ставки устанавливаются и определяется понижающий коэффициент, который применяется, например, для социальной сферы, где они самые низкие. "Причем льготные ставки будут разбиты на периоды, через 7-9 лет арендатор уже будет платить полностью", - пояснил Дрозденко.

"В связи с этим, думаю, надо будет несколько изменить закон о поддержке индустриальных и технопарков, сделать ссылку на методику расчета арендной платы. Причем предусмотреть и возможность выкупа земельных участков по льготныцм ценам", - дополнил вице-губернатор Дмитрий Ялов. "Только должна быть жесткая привязка к назначению земли, чтобы никто не смог строить на ней коттеджи", - подчеркнул глава региона.

Напомним, в программе поездки главы региона в Гатчинский район Ленобласти - визит на знакомство с производством ООО "Шнейдер Электрик Завод ЭлектроМоноблок", который работает на территории промышленной зоны в поселке Комасти:мунар, посещение многоквартирного дома для военнослужащих, участие в торжестве, посвященном 86-й годовщине образования Гатчинского района.Состоялась презентация будущего предприятия ООО "ПО "Металлист" и инвестиционного проекта ООО "Южные ворота" по созданию индустриального парка на территории промышленной зоны Коммунар.

Напомним также, что SchneiderElectric- международный концерн, разрабатывающий решения в области управления электроэнергией и автоматизации предприятий. Строительство завода "Шнейдер Электрик Завод ЭлектроМоноблок" в промышленной зоне "Коммунар" велось с 2006 по 2010 год, запуск производства состоялся в 2011 году. Инвестиции в проект составили 10,5 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.