Что предлагают американцы сделать в ответ на российскую "пощечину": в США комментируют ситуацию вокруг Сноудена

Москва, 2 августа 2013, 11:08 — REGNUM  Администрация США не была проинформирована Россией заранее о решении предоставить временное убежище экс-сотруднику ЦРУ, обвиняемому американскими властями в шпионаже Эдварду Сноудену. Об этом заявила заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Мэри Харф, сообщает радио "Голос Америки".

"Это заставляет нас пересмотреть, насколько логично проводить саммит (президентов), но я не хочу забегать вперед. Эта история - пример того, с чем мы хотим разбираться отдельно, мы не хотим, чтобы это негативно отразилось на наших отношениях", - подчеркнула Харф.

В свою очередь, сенатор-республиканец Джон Маккейн опубликовал заявление, выдержанное в крайне жестком тоне. Он назвал действия России "позором" и "сознательным намерением унизить Соединенные Штаты".

"Это пощечина всем американцам, - говорится в заявлении. - Настало время фундаментально переосмыслить наши отношения с путинской Россией. Мы должны иметь дело с реальной Россией, а не с Россией, которую мы хотели бы видеть. Мы не можем позволить, чтобы действия Путина остались без серьезных последствий".

В связи с этим, Маккейн предложил расширить список фигурантов "закона Магнитского", ускорить процесс создания ЕвроПРО, активизировать процесс расширения НАТО, "включая республику Грузия", ответить на "политические преследования российских диссидентов, таких как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный".

Выступая в Конгрессе, сенатор-демократ Чарльз Шумер назвал Владимира Путина "задирой", а Эдварда Сноудена - "трусом". Он заявил, что американцы, которые сознательно шли на гражданское неповиновение, всегда имели мужество отвечать за свои поступки. По словам Шумера, Сноуден решил искать покровительства стран, в которых свободы меньше, чем в США.

Отметим, что 1 августа стало известно о том, что Сноуден получил временное убежище в РФ и покинул транзитную зону "Шереметьево", где провел больше месяца. Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выразил разочарование США по этому поводу: "Мы рассматриваем это (предоставление Сноудену временного убежища в РФ - ред.) как неудачное развитие, и мы очень разочарованы этим... Мы оцениваем целесообразность саммита в свете этого...". Сам же президент США Барака Обама отказался, как пишут американские СМИ, отвечать на вопросы о Сноудене в ходе встречи в тот же день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.