Оренбургские правозащитники обратились к главе СКР с жалобой на его подчиненных

Оренбург, 2 августа 2013, 10:53 — REGNUM  Оренбургские правозащитники обратились к Александру Бастрыкину с жалобой на саботаж со стороны его подчиненных. Как сообщили 2 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток, в своем докладе главе СКР оренбургского отделения Комитета против пыток, опираясь на практику своей работы, констатируют: "В 90% случаев обращений оренбуржцев на неправомерное применение насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов региональный Следственный комитет выносит отказы в возбуждении уголовного дела".

Авторы доклада свидетельствуют: с момента образования отделения организации в Оренбурге (апрель 2007 года) они столкнулись с проблемой неэффективного расследования фактов пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения. Из года в год эта ситуация только ухудшалась и приобрела характер систематического и демонстративного игнорирования норм закона. Не выполняются элементарные процессуальные действия: заявителей попросту не опрашивают по поводу их жалоб, проверка либо не проводится вовсе, либо проводится крайне поверхностно, о ее результатах не заявителей зачастую не уведомляют.

По словам правозащитников, ситуация с массовым нарушением прав человека следственными органами Следственного комитета РФ в Оренбургской области продолжает ухудшаться, что все чаще и чаще подтверждает в своих решениях Европейский суд по правам человека, указывая на недопустимость неэффективного расследования пыток, жестокого унижающего человеческое достоинство обращения.

"Мы неоднократно обращались к руководителю следственного управления СК РФ по Оренбургской области Сергею Колотову с просьбой повлиять на ситуацию, - говорит руководитель регионального отделения Комитета против пыток Сергей Бабинец, - однако никаких действенных мер принято так и не было. По всей видимости, без вмешательства со стороны вышестоящих надзорных и контрольных органов изменить ситуацию не получится, поэтому мы и направили доклад Бастрыкину, в котором наглядно на фактах показали, что происходит в регионе с расследованием заявлений о пытках. Наша практика показывает, что избитый полицейскими человек в 90% случаев ничего иного кроме как постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от следователя не получит, хотя не факт, что получит даже этот документ-отписку. Чтобы добиться привлечения виновных силовиков к ответственности приходится несколько лет подряд биться с корпорацией, которая приложит все силы в отстаивании пресловутой "чести мундира", вместо того, чтобы добиваться привлечения виновных к ответственности. Огромное количество дел годами волочится на стадии проверки, а если дела и возбуждаются, то лишь крохи удаётся "дотащить" до суда".

Доклад "О состоянии проверки сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания в Оренбургской области за период времени с 2011-2013 года", составленный по материалам работы Оренбургского отделения Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" также направлен Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и руководителям правоохранительных органов Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?