Интернет-ресурсы могут уйти из страны - эксперт об "антипиратском законе"

Москва, 2 августа 2013, 10:21 — REGNUM  "Антипиратский закон", вступивший в действие 1 августа, открывает большие возможности для злоупотреблений и манипулирования им в недобросовестной конкуренции. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал "антипиратский закон" директор архангельской студии "Web-Артиль" Илья Наквасин.

Эксперт опасается, что с помощью принятого закона возможно блокировать ресурсы не по решению суда, а просто по подозрению. "Блокировать предлагается по IP адресам. При том, что на одном IP может быть множество сайтов. Поэтому закон открывает широкие возможности для злоупотреблений и манипулирования им в недобросовестной конкуренции. Не может быть какого-то местного интернета - российского, американского, китайского или еще какого-то. Интернет один. В нем не могут действовать какие-то местные законы. Они просто не будут работать. Все что пытаются запретить в одной его части очень быстро перетечет в другую его часть. Такое уже было в Испании, когда после принятия подобного закона много ресурсов просто ушло из страны. К слову сказать, очень похожий закон был принят в свое время в США, но под натиском общественности и масштабных акций протеста отменен", - сказал Илья Наквасин. Вместе с тем, Илья Наквасин согласен с тем, что пиратство - это большая проблема, но признает, что интернет, как глобальная информационная среда, сильно подвержен проблеме распространения нелицензионного контента. "Совершенно не понятно, причем здесь Мосгорсуд, который наделили исключительными правами по рассмотрению дел в рамках данного закона. Очевидно, что он будет перегружен подобными делами. А как же права граждан в других регионах? Не понятно как такой закон можно принимать в сжатые сроки, без общественных слушаний и обсуждения с главными игроками этого рынка. Против данного закона выступают Яндекс, Гугл, Майл.ру, Ру-центр, Озон и многие другие. Причем эти компании имеют соглашения с правообладателями", - резюмировал Наквасин.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 августа в России начинал действовать закон о защите интеллектуальных прав в интернете ("антипиратский закон"). Роскомнадзор сможет блокировать сайты с пиратским видео. Напомним, что Государственная дума приняла "антипиратский закон" 21 июня. Документ определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам и закрепляет правовые основания для их закрытия. Инициаторами документа стали депутаты Елена Драпеко ("Справедливая Россия"), Владимир Бортко (КПРФ), Мария Максакова-Игенберс ("Единая Россия") и Мария Кожевникова ("Единая Россия"), к которым присоединились Леонид Левин ("Справедливая Россия") и Роберт Шлегель ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.