Ярославские теплоэнергетики предложили облдуме способы борьбы с неплатежами

Ярославль, 2 августа 2013, 09:51 — REGNUM  Ярославские теплоэнергетические компании, обеспокоенные ростом долгов региона за газ, предложили депутатам областного парламента способы борьбы с неплатежами. В распоряжении ИА REGNUM имеется текст открытого письма теплоэнергетиков.

Представители нескольких инфраструктурных компаний Ярославского региона обратились с открытым письмом к областному парламенту. Они обозначили острые проблемы рынка жилищно-коммунальных услуг, а также выступили с предложением внесения законодательных изменений, которые помогут ликвидировать ситуации, приводящие региональную систему ЖКХ к бедственному положению.

В Ярославском регионе сегодня складывается резко неблагоприятная ситуация с расчетами за природный газ. За последние пять лет долг всех потребителей области вырос почти в 21 раз и на 1 июля 2013 года составил 1,731 млрд руб. (в апреле задолженность достигала 2,4 млрд руб.). Поставщики "голубого топлива" опасаются того, что постоянно растущие долги за газ могут привести к срыву отопительного сезона.

Главной причиной нарушения сроков оплаты потребленного газа является задолженность потребителей тепловой энергии перед теплоснабжающими организациями. Одной из основных категорий должников являются управляющие компании, которые сами не потребляют и не передают никаких коммунальных ресурсов, а выступают только в роли посредников между ресурсоснабжающими организациями и населением. Долги коммунальщиков возрастают и из-за посредников в цепочке платежей от граждан к поставщику топлива, в первую очередь управляющих компаний.

Представители ресурсоснабжающих компаний предлагают обязать управляющие компании предоставить собственникам жилья возможность заключать прямые договоры на предоставление оплаты коммунального ресурса непосредственно ресурсоснабжающей организации, независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом. Ответственность за обеспечение качества поступившего потребителям ресурса при транспортировке по внутридомовым сетям должна оставаться за управляющей компанией. Либо обязать управляющие компании перед каждым отопительным сезоном после проведения тарифной компании предоставлять ресурсоснабжающим организациям, включая единые теплоснабжающие организации, банковскую гарантию оплаты всего объема заявленных к потреблению управляемым ими жильем услуг +10%, или адекватный имущественный залог, если на такое обеспечение согласится поставщик услуг, либо комбинацию обоих видов обеспечения. Такое нормативное регулирование - единственный рыночный экономически приемлемый способ нормализовать расчеты в ЖКХ, а также быстро и эффективно в течение нескольких месяцев убрать с поля деятельности ЖКХ недобросовестных игроков, уверены авторы обращения.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 регионам России грозит прекращение или ограничение поставок газа предприятиям ЖКХ. В шести регионах ограничения уже начали действовать: из-за этого на прошлой неделе без горячей воды остались потребители в Махачкале и Владикавказе, Брянске, нескольких населенных пунктах в Краснодарском крае и Ингушетии, а также подмосковном Сергиевом Посаде. Подобные меры в перспективе могут коснуться Московской, Тверской, Волгоградской, Владимирской, Смоленской и Астраханской областей, а также Кабардино-Балкарии, поскольку эти регионы попали в список самых крупных и проблемных должников "Газпром межрегионгаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско