В Тюменской области за полгода выявлено 1,5 тыс. сокрытых преступлений

Тюмень, 2 августа 2013, 08:52 — REGNUM  В первом полугодии 2013 года органами прокуратуры Тюменской области были приняты организационные и практические меры, направленные на повышение результативности прокурорского надзора. Надзорным ведомством выявлено свыше 12 тыс. нарушений закона, в том числе 7 тыс. - связанных с обеспечением прав граждан, сообщили 2 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Для их устранения принесено более 1,8 тыс. протестов, внесено 2,3 тыс. представлений, в суды направлено 3,2 тыс. исков, объявлено более 700 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 3,2 тыс. должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 166 уголовных дел.

В силу приоритета реализации правозащитных функций прокуратуры на первом месте остаются вопросы защиты социальных прав граждан, прежде всего в сфере оплаты труда. Так, прокуроры совместно с органами власти помогли погасить задолжность по заработной плате на сумму более 45,5 млн. рублей.

По-прежнему в зоне особого внимания прокуроров находятся вопросы противодействия коррупции. Так, в истекшем году органами прокуратуры выявлено более 1,9 тыс. нарушений закона в названной сфере. В целях устранения выявленных нарушений принесено 316 протестов на незаконные правовые акты, внесено 520 представлений, по результатам рассмотрения которых 594 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

За 1 полугодие количество преступлений в регионе осталось на уровне 2012 года и составило 15,8 тыс., снижение произошло на 0,1%. Несмотря на это, на 17,3% удалось добиться снижения тяжких и на 4,7% - особо тяжких преступлений. На 11,2% сократилось число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью человека, на 53,2% - со смертельным исходом; на 3,3% - краж, в том числе на 28,9% - квартирных; на 10% - грабежей; на 13,6% - разбоев; на 26,2% - ДТП со смертельным исходом. В текущем году раскрыто 58,7% криминальных деяний.

Между тем, не достигнуто должного уровня обеспечение прав и законных интересов граждан при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, о чем свидетельствует свыше 1,5 тыс. выявленных прокурорами укрытых преступлений.

Не обеспечена защита конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Высоким остается число уголовных дел, срок расследования по которым превышает установленный законом, значительно количество реабилитированных решений, в том числе в суде.

В связи с этим прокуратурой Тюменской области выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности. Работа ряда прокуратур поставлена на контроль прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail