Прокуратура Чувашии не нашла нарушений в том, что журналистов не пустили на выборы

Москва, 2 августа 2013, 08:40 — REGNUM  1 августа прокуратура Чувашии подвела итоги I полугодия 2013 года. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции представители ведомства удовлетворили журналистский интерес практически по всем вопросам - за исключением вопроса о самих журналистах. А именно о результатах прокурорской проверки по обращению представителей ряда СМИ о воспрепятствовании их деятельности на выборах ректора Чувашской государственной сельхозакадемии (ЧГСХА). Напомним, 21 июня в ЧГСХА избирали нового ректора. День голосования, который объявили нерабочим днём, обернулся скандалом: в здание академии не впускали ни студентов, ни сотрудников вуза, ни официальных представителей кандидатов в ректоры, ни журналистов, ни даже полицию, которую вызвали по факту воспрепятствования журналистской деятельности. После чего в прокуратуру Чувашии поступили жалобы СМИ и коллективное заявление сотрудников ЧГСХА.

На пресс-конференции начальник управления прокуратуры Чувашии Дмитрий Тимофеев, отвечая на вопрос о результатах прокурорской проверки, заявил: "Трудовые права сотрудников академии и права журналистов нарушены не были". "Мы не можем сказать, что объявление 21 июня в сельхозакадемии нерабочим днем нарушило чьи-либо права. Прокуратура не оценивала мотивы принятия такого решения, не лезла в политическую сферу. С точки зрения трудового кодекса нарушений там нет. Что касается обращений двух-трех журналистов, которых не пустили в академию, то выяснилось, что они не предъявили документы, подтверждающие их профессиональный статус. Это подтвердилось объяснениями журналистов, которые мы взяли", - сказал Дмитрий Тимофеев.

Такой ответ сотрудника прокуратуры вызвал недоумение присутствующих на пресс-конференции журналистов. Некоторые из них 21 июня пытались попасть в здание сельхозакадемии, чтобы осветить ход выборов ректора. "Мы предъявляли журналистские удостоверения. И кому надо было предъявлять, если вход в академию был наглухо блокирован? Стенам вуза?" - изумилась пишущая братия. При этом редактор одной из газет заявил, что имеется видеозапись, сделанная им в тот день у здания ЧГСХА. По его словам, на видео зафиксировано, как журналисты с удостоверениями на руках стояли у входа в вуз.

На что начальник управления прокуратуры Чувашии заметил: "На сегодня я могу ответить только по конкретным заявителям. По их обращениям оснований для прокурорского реагирования нами не усмотрено. Данные представители СМИ получили письменные мотивированные ответы прокуратуры. Ни один наш ответ на сегодня ими не обжалован".

В республиканской прокуратуре выразили готовность рассмотреть любую дополнительную информацию: "Возможно, обратились не все журналисты". При этом в ведомстве отметили, что "ситуация по академии сложная", "много моментов требуют оценки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на журналистские запросы по ЧГСХА отреагировало МВД по Чувашии официальным ответом министра Сергея Семёнова. В ответе в частности сообщается, что участковым уполномоченным полиции в отношении руководителя службы безопасности и охраны вуза, а также одного из работников охраны составлены протоколы об административных правонарушениях за неповиновение требованию сотрудника полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ). "Кроме того, в ходе проверки были установлены нарушения в сфере осуществления частной охранной деятельности", - отмечается также в письме министра. По данному факту в отношении двоих работников ЧГСХА, незаконно осуществляющих контрольно-пропускной режим, а также в отношении юридического лица вуза составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.16 КоАП РФ "Незаконное осуществление частной охранной деятельности".

Напомним, скандальная история с Чувашской сельхозакадемией берёт начало в декабре 2012 года, когда по инициативе учредителя - Минсельхоза России (министр - Николай Федоров, бывший президент Чувашии) - был отправлен в отставку 51-летний ректор академии кандидат биологических наук Николай Васильев, проработавший чуть более полугода после ухода на пенсию предыдущего ректора Николая Кириллова. Одновременно состоялось представление в качестве и.о. ректора 58-летнего доктора юридических наук Людмилы Линик, в недавнем прошлом - председателя ЦИК Чувашии, которая руководила республиканским избиркомом в период президентства Николая Федорова. 21 июня 2013 года тайное голосование (совершенно тайное) позволило ей занять кресло ректора аграрного вуза. Стоит также отметить, что полгода руководства Людмилы Линик ознаменовалось серией увольнений преподавателей - за дверью вуза оказались около 30 человек, включая руководящий состав административного корпуса учебного заведения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на ректора Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ЧГСХА) Людмилу Линик возбуждено уголовное дело "по шести фактам" мошенничества, в том числе по подозрению в хищении около 100 тыс. рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции 1 августа заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев. По версии следствия, Людмила Линик, будучи председателем Центризбиркома Чувашии "за бюджетные деньги ездила по личным делам за границу, отметил Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов