Солдату выплачена компенсация за утрату здоровья во время службы (Тюмень)

Тюмень, 2 августа 2013, 08:24 — REGNUM  В Тюменской области по требованию прокурора суд апелляционной инстанции удовлетворил иск молодого человека, утратившего здоровье при прохождении военной службы, и взыскал в его пользу компенсацию морального вреда. Об этом 2 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

В ноябре 2009 года 19-летний житель Тюмени призывной комиссией был признан годным к воинской службе и в декабре убыл для прохождения службы в Кемеровскую область.

В октябре 2010 года после переохлаждения у него появился кашель, и врачом войсковой части ему было назначено амбулаторное лечение подострого трахеита. В связи с ухудшением состояния, после дополнительного обследования, у военнослужащего был диагностирован инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада и он был признан негодным к воинской службе. После демобилизации молодой человек проходил курс химиотерапии, затем перенес операцию по удалению части легкого. В настоящее время он продолжает проходить амбулаторное лечение.

В этой связи молодой человек обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в связи с утратой здоровья в период прохождения военной службы.

8 мая 2013 года Калининский районный суд г. Тюмени отказал в удовлетворении иска по мотиву недоказанности вины военного ведомства в возникшем заболевании.

Прокурор Калининского округа г. Тюмени не согласился с выводами суда первой инстанции и внес в Тюменский областной суд апелляционное представление.

Накануне судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила решение суда первой инстанции и взыскала в пользу бывшего военнослужащего с Министерства обороны РФ за счет казны компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.