Интервью с учителями Центров бесплатного обучения русскому языку в Армении

Ереван, 2 августа 2013, 09:13 — REGNUM  С февраля 2012 года Союз молодежи стран СНГ реализует программу создания Центров бесплатного обучения русскому языку. Сегодня в Армении действуют 100 Центров, расположенных в городах и деревнях всех областей (марзов). В этих центрах преподаватели русского языка проводят бесплатные занятия для учеников всех возрастов.

Журналисты портала evrazesnews.ru провели серию мини-интервью с учителями Центров бесплатного обучения русскому языку.

Гаяне Симонян, пгт Бурастан, Араратский марз.

Курсы русского языка начались 21 апреля, в каждой группе было 20 учеников. Односельчане были очень рады и довольны. С особым энтузиазмом занятия посещала старшая группа. Мы были вполне довольны результатами итоговых экзаменов. Занятия в младших группах проходили в виде игр, в то время как в старших группах проводились беседы.

Армине Айрапетян, г. Гюмри, Ширакский марз.

Я преподаю с октября 2012 года. За это время у меня были три группы по 10-12 учеников. Итоговый контроль я провела в форме викторины, чтобы детям было интересно. Я поделила детей на две группы и задавала им различные вопросы. Какая группа раньше отвечала на заданный вопрос, та и получала баллы. То есть это была одновременно и игра, и викторина, и экзамен.

Мое занятие делится на две части: первую часть занятия мы посвящаем грамматике, а вторую часть - развитию русской речи. Мы с учениками читаем интересные мифы, легенды, потом ученики либо все это пересказывают, либо отвечают на вопросы, которые я им задаю.

Я очень довольна учебным процессом, потому что дети приходят к нам практически с нулевым уровнем знаний, а уходят от нас уже с приобретенными навыками общения на русском языке. А это уже успех - мне, как педагогу, так кажется.

С сентября у нас обязательно будут новые группы. Вы знаете, жители Гюмри часто общаются с русскоязычными людьми, с русскими. Кроме того, неподалеку от города расположена российская военная база, что, естественно сказывается на количестве русскоязычного населения города. Поэтому желание гюмрийцев знать русский язык огромное. Население с большим восторгом приняло весть об открытии Центров бесплатного обучения русскому языку, и очень многие проявили желание принять участие в курсах. Это была отличная идея, поэтому я от имени всех жителей города благодарю организаторов данной программы.

Ольга Маргарян, деревня Араксаван, Араратский марз.

Курсы начались в апреле, и продолжались в течение трёх месяцев. У нас были три группы, в каждой из которых - 15 студентов. Основной упор я делала на развитие устной речи. Я вижу большой энтузиазм среди жителей деревни в связи с открытием курсов. Почти половина выпускников центра бесплатного обучения выразили желание принять участие во втором этапе. Результатами экзаменов я довольна, но считаю, что время обучения было очень коротким - всего 3 месяца. Тем не менее, это не помешало тому, чтобы дать детям необходимый минимальный объем знаний. После каникул мы обязательно возобновим занятия: на сентябрь уже зарегистрировано много желающих.

Лусине Акаджанян, село Птгни, Котайкский марз.

Я преподаю с мая 2013 года. Всего у меня 33 ученика. В одной группе 10 учеников, в другой - 11, а в третьей - 12. Мы сними позанимались полтора месяца, до середины июня, потом начались каникулы. Мы с ребятами сильно сожалели, что приходится прерваться, но с сентября обязательно продолжим занятия. В июне мы провели небольшой устный экзамен, проверили приобретенные детьми навыки разговорного общения. Меня особо порадовали результаты старшей группы (ее составляют ребята 14-16 лет): ребята очень хорошо подготовились. В работе я делаю акцент на развитии устной речи, навыков разговорного общения. Жителей моего села очень обрадовала новость об открытии бесплатного Центра. Даже учителя нашей школы, которым по 60 лет, хотят записаться на курсы.

Сона Мовсисян, г. Гюмри, Ширакский марз.

Я преподаю в Центре со дня его открытия в Гюмри в октябре 2012 года. У меня за это время были две группы. С первой группой мы завершили курс обучения русскому языку в феврале, а со второй - в июне. Основной акцент я ставила на устную речь, на обогащение словарного запаса. Естественно, все это сопровождалось обучением грамматике. Кроме того, я из различных энциклопедий выбирала подходящие статьи, зачитывала ученикам, а они должны были эти статьи пересказать, суметь верно ответить на вопросы и т.д. Знаете, особо приятно то, что ученики мне говорят: "Сейчас это я уже понимаю". То есть постепенно им становится ясно то что некогда казалось необъяснимым. По завершении занятий мы провели мероприятие, на которое были приглашены родители учеников. Наши ученики читали стихи, зачитывали диалоги из различных произведений классиков русской литературы, а затем консул Российской Федерации в Гюмри лично вручил нашим выпускникам сертификаты о завершении курса изучения русского языка. Я довольна результатами детей. Достижения учеников замечают и родители, которые рассказывают о курсах своим знакомым, друзьям знакомых и так по ряду. В результате, постепенно все больше людей узнает о курсах и проявляет желание принять в них участие. У нас целые очереди выстроились на запись. Желающих пруд пруди: дело в том, что в школах уровень обучения русскому языку очень низкий.

Лилит Микаелян, деревня Ринд, Вайодзорский марз.

В Центре бесплатного обучения русскому языку я работаю с 15 марта 2013 года. В течение этого времени у меня было 2 группы, около 30 учеников. Моей основной задачей было увеличить интерес детей к русскому языку. Экзамены я провела по моим методам: приготовила опросные листы, которые состояли из заданий по разным темам. Что касается результатов, то должна сказать, что я очень довольна ими и заметила положительные изменения, что очень похвально. Очень многие дети и взрослые записываются на продолжение курсов. Сегодня многие семьи не имеют возможности обеспечить своим детям платное обучение, и поэтому очень воодушевлены открытием Центров.

Наташа Саимян, деревня Арпи, Вайоцдзорский марз.

Занятия начались 25 марта. У нас были три группы, которые были классифицированы согласно возрастным категориям по 10 студентов в каждой. Реакция жителей деревни была очень обнадёживающей. Сперва люди нам не доверяли, так как программа является бесплатной. Но мнения действительно изменилось, когда все увидели результаты нашей работы. План обучения был создан в соответствии с методами, которые предложили организаторы. Основной акцент в младших группах был сделан на развитие устной речи, а в группах взрослых - на развитие разговорного языка, изучение культуры и истории русского и армянского народов. Мы также организовывали различные мероприятия, недели чтения сказок, что также способствовало дальнейшему развитию устной речи детей. Результаты экзаменов были вполне удовлетворительными. Участники курса осознают важность знания русского языка. Дети уже вполне хорошо владеют языком. Мы с нетерпением ждем следующего этапа.

Нинел Ованнисян, деревня Варденик, Гехаркуникский марз.

В Центре бесплатного обучения русскому языку я работаю с 15 марта 2013 года. За это время у меня были 2 группы, каждая из которых состояла из 10 студентов. Каждый день занятия проводились в очень интересном и информативном формате. Мы смотрели фильмы на компьютере, после чего проводили обсуждения на русском языке. Кроме того, я уделяла большое внимание развитию устной речи учащихся, что очень важно в общении. Мы окончили курсы 15 июня и провели устный экзамен, так как мы в первую очередь делали акцент на развитие устной речи. Я очень довольна результатами. Есть очень много желающих учить русский язык, так что в сентябре мы наберем новую группу. К тому же, многие выпускники хотят продолжить обучение.

Джулианна Кадрия, город Ереван.

В Центре бесплатного обучения русскому языку я работаю с 15 марта 2013 года. Сначала у меня была одна группа из 10 учеников, но в июне групп стало уже три, и общее количество учащихся составило 45 человек. Я сама разработала программу, по которой и проводила занятия. Основной упор делается на грамматику и устную речь. Кроме этого, мы читали различные книги и проводили обсуждения. На каждом уроке мы выбирали тему, вокруг которой была проведена дискуссия. Я хотела бы отметить, что самому младшему учащемуся было 9 лет, а самому старшему - больше пятидесяти. Я думаю, что это показывает энтузиазм всех по отношению к открытию Центров бесплатного обучения русскому языку.

Мариета Маркосян, деревня Барекамаван, Тарушский марз.

Курсы начались в апреле. У меня были две группы: в одной 25 учеников, в другой - 10. Дети посещают занятия с большим удовольствием. Они очень активные, были даже случаи, когда они оставались после уроков. Во время занятий с младшими мы читали и пересказывали сказки, а со взрослыми проводили вечера поэзии. Я довольна студентами и их работой. Замечается продвижение в плане знаний, что, конечно, радует. Мы очень хотим, чтобы программа продолжалась.

Гаяне Карапетян, город Чаренцаван, Котайкский марз.

Я работаю в Центре с середины апреля 2013 года. У меня была одна группа из 15 человек. С этой группой я занималась до 31 мая. Правда, курс не завершился, мы решили сделать паузу на каникулах и продолжить в сентябре. На уроках в основном акцент делался на обогащении разговорной речи. У нас были интерактивные занятия, которые были посвящены различным темам. К примеру, одно занятие было на тему "В лесу", другое - "В супермаркете" и т.д. С каждым занятием все больше обогащался словарный запас учеников. Результаты обучения положительные. Дети даже сами чувствовали, что они уже могут свободно общаться на русском языке. Лучше оценки быть не может. При этом, это были дети, знание русского языка которых можно было оценить как нулевое. Надеюсь, в сентябре будет новая группа, потому что желающих очень много.

Сюзанна Акопян, город Гавар, Гехаркуникский марз.

У нас Центр открылся второго апреля. Всего у меня было пять групп, в каждой из которых по 10 учащихся. Желающих очень много, и они уже зарегистрированы. Наши выпускники тоже хотят продолжить обучение. Программой вдохновлены как сами учащиеся, так и их родители. Для каждой группы мы разработали соответствующие методы обучения. Основной акцент мы сделали на разговорную речь. Во время занятий мы читаем книги на русском, рассказываем их вслух и анализируем. Я удовлетворена результатами экзаменов, но считаю, что время обучения было очень коротким - всего 3 месяца. Тем не менее, это не помешало дать детям наибольшее количество знаний. С сентября мы продолжим обучать детей русскому языку. Первого сентября закончатся каникулы, 100 центров откроют свои двери для выпускников и новых учеников, а журналисты evrazesnews обязательно поговорят с учителями, вернувшимися из отпусков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.