Президент Грузии восстановил Тенгиза Гунава в должности губернатона

Тбилиси, 1 августа 2013, 21:35 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили восстановил Тенгиза Гунава в должности губернатора региона Самегрело-Земо Сванети, которую тот занимал до ареста и отбывания наказания. Об этом президент заявил на состоявшейся 1 августа встрече с представителями парламентского меньшинства и губернаторами регионов.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что Гунава был арестован несправедливо, а его освобождение из заключения стало восстановлением справедливости.

"Думаю, что освобождение Тенгиза Гунава было не только оправданным, но и справедливым решением. А его арест был большой несправедливостью. А те одна-две неправительственные организации, которые сейчас выражают протест, ни разу не возвысили свой голос против тех беззаконий, которые на протяжении месяцев творили в отношении этого порядочного человека. Однозначно, что он должен продолжить исполнение своих обязанностей губернатора Самегрело-Земо Сванети, а мы не должны дать властям право увольнять, задерживать, угнетать людей только из-за того, что кому-то не понравились их порядочность, честность и принципиальность", - заявил Саакашвили и еща раз напомнил, что протест против помилования Гунава выражают депутаты того парламента, который освободил из тюрем преступников и педофилов.

Тенгиз Гунава был осужден приговором Тбилисского городского суда от 12 июля 2013 года на 4 года лишения свободы по двум статьям УК - о присвоении и растрате с использованием служебного положения и о превышении служебных полномочий.

Гунава был задержан в начале ноября 2012 года по обвинению в хранении и ношении оружия и употреблении наркотиков, но после наркотеста, не подтвердившего наличие в его крови наркотических веществ он был освобожден решением суда, а несколько сотрудников МВД, участвовавших в его задержании, были уволены с работы.

Тем не менее прокуратура предъявила губернатору новые обвинения, на основании которых он был повторно задержан через 2 недели после освобождения и осужден с учетом акта об амнистии на 4 года лишения свободы. Тенгиз Гунава был помилован президентом Грузии два дня назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.