Эдвард Сноуден получил российские документы и покинул транзитную зону "Шереметьево"

Москва, 1 августа 2013, 20:41 — REGNUM  Бывшему сотруднику ЦРУ США, обвиняемому американскими властями в шпионаже и обнародовании секретной информации, предоставлено временно убежище сроком на 1 год на территории России. В настоящее время Сноуден уже покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево", где находился более месяца, и официально пересек российскую границу. Документы, оформленные ФМС России, американцу передал его адвокат Анатолий Кучерена. При этом он не стал уточнять, куда именно направился Сноуден из аэропорта.

Между тем, ресурс Wikileaks, специализирующийся на публикации секретной переписки американских дипломатов, опубликовал официальное заявление Сноудена, в котором он благодарит Россию: "Я благодарю Россию за предоставление мне убежища в соответствии с законами этой страны и ее международных обязательств". На официальной странице организации в сети Twitter также заявлено: "Мы хотели бы поблагодарить россиян и всех тех людей, которые помогали защищать Сноудена. Мы выиграли битву, а теперь - войну". Россиян поблагодарил и отец Сноудена - Лон Сноуден. В интервью телеканалу "Россия 24" он заявил: "Я благодарен российскому народу, Путину и Кучерене за то, что они сделали, за их смелость, гуманность. Я думаю, что решение России является вызывающим уважение", - сказал он.

Представитель Кремля, помощник президента РФ Юрий Ушаков по этому поводу выразил уверенность в том, что предоставление убежища Эварду Сноудену не повлияет на политические отношения России и США. "Мы знаем, какой фон вокруг этого формируется в Америке, но никаких сигналов от американских властей мы не получали", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail