Россия должна вернуть Сноудена для суда в США - Роберт Менендеc

Москва, 1 августа 2013, 20:29 — REGNUM  "Эдвард Сноуден - беглец, место которого в американском суде, а не свободный человек, который заслуживает политического убежища в России", - заявил глава комитета по внешним связям Сената США Роберт Менендеc 1 августа, комментируя решение российских властей предоставить Сноудену временное убежище, сообщает радио "Голос Америки".

По его словам, речь идет о спаде в отношениях США и России. "Эдуард Сноуден может потенциально нанести большой вред интересам национальной безопасности США, и информация, которую он сливает, может помочь террористам и прочим в мире, кто заинтересован в том, чтобы нанести вред нашей стране", - отметил Менедес.

"Россия должна вернуть Сноудена для суда в США", - заключил он.

Отметим, что Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В США он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче развединформации и краже собственности государства.

Сноуден уже более месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.