Российские и американские специалисты вместе обсудят проблемы современного медиапростраства

Москва, 1 августа 2013, 19:46 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 1 августа, открылось IV Заседание Рабочей группы по информационному сотрудничеству Российско-Американской двусторонней Президентской комиссии, участие в котором принимают руководители ведущих СМИ России и США, журналисты и государственные деятели обеих стран. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Координатором Подгруппы с российской стороны является первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, с американской - исполняющая обязанности Координатора Бюро международных информационных программ Государственного Департамента США Морин Кормак.

В рамках российско-американского диалога пройдут дискуссии по таким вопросам, как "Восприятие США и России сквозь призму СМИ", "Эволюция медиа-бизнеса: гражданская журналистика", "Эволюция профессиональной журналистики: образование с упором на журналистику расследований".

Также запланировано обсуждение итогов российско-американского обмена молодыми журналистам, который явился результатом деятельности Подгруппы. Обмен опытом среди работников СМИ России и США, улучшение взаимопонимания между двумя странами и преодоление стереотипов - основные задачи перекрестных стажировок.

"Я находился в Москве во время протестной акции на Лубянке 15 декабря 2012 года, и мне было крайне интересно наблюдать за тем, как она освещалась в американских и российских СМИ", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из участников двустороннего обмена, американский фоторепортер Скотт Брауэр, работающий с такими журналами, как "The Wall Street Journal" и "The New York Times". Он отметил, что из статьи, вышедшей в "The New York Times" на следующий день после акции протеста, выходило, что это был "настоящий бунт, с множеством арестов и применением насилия к горожанам".

"Я находился там и видел, что люди просто возлагали цветы к Соловецкому камню. Были арестованные, но не у меня не создалось впечатления, что полицейские настроены агрессивно", - отметил Брауэр. Фоторепортер, проходивший стажировку в информационном агентстве ИТАР-ТАСС, был удивлен и отсутствием жесткой государственной цензуры в российских медиа. "В российских СМИ существует самоцензура, когда журналист говорит: "Нет, моему редактору это не понравится", но если факты можно проверить и подтвердить, неважно, критичны ли они по отношению к властям, их все равно напечатают", - высказал свое мнение Брауэр.

Свою работу IV Заседание Рабочей группы по информационному сотрудничеству Российско-Американской двусторонней Президентской комиссии завершит 2 августа.

Напомним, что с 26 ноября по 20 декабря 2012 года между Россией и США проходил двусторонний обмен молодыми журналистами в возрасте от 23 до 36 лет. 12 американских участников проходили стажировки в таких российских СМИ, как "Московский комсомолец", "Огонек", "Вечерняя Москва", "Российская газета", "Коммерсант Ъ" и другие. 12 молодых работников СМИ с российской стороны, в свою очередь, познакомились с работой американских изданий, в число которых вошли "The Wall Street Journal", "The Miami Herald", "The Seattle Times" и " World Policy Journal".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.