Путин: Россия - торгово-экономический партнёр Таджикистана номер один

Москва, 1 августа 2013, 18:48 — REGNUM  Россия остаётся торгово-экономическим партнёром Таджикистана номер один. Об этом заявил президент России Владимир Путин 1 августа на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России.

"Мне приятно отметить, что Россия остаётся торгово-экономическим партнёром Таджикистана номер один: 21 процент у нас торгового оборота от всего торгового оборота Таджикистана - это российская часть. Россия также занимает первое место по объёму накопленных в Таджикистане инвестиций - почти 1,5 миллиарда долларов", - сказал он.

Как отметил президент, продолжается и сотрудничество в области военного дела, обороны, безопасности, в сфере культуры, в гуманитарной области, в области образования. "Почти 5 тысяч таджикских студентов обучаются в российских вузах, точнее 4,7 тысячи. Только в прошлом году свыше 500 человек мы взяли ещё из Таджикистана молодых людей на бюджетную часть в области науки. Также есть совместные проекты, прежде всего связанные с изучением Памира, космоса с использованием высокогорных компонентов", - констатировал он.

По его словам, отношения между странами очень развитые, диверсифицированные. "Есть некоторые моменты, на которые нам нужно обратить внимание, но я думаю, что это связано с общемировой конъюнктурой, - небольшое сокращение товарооборота за первое полугодие", - заметил Путин.

В свою очередь, Рахмон отметил: "Мы всегда приветствовали активную экономическую роль России наряду с эффективным военно-техническим и политическим сотрудничеством. Здесь для нас важным является обсуждение вопросов, связанных с трудовой миграцией и улучшением её условий, проблематики поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан наряду с другими вопросами. Думаю, что наша встреча предоставляет хорошую возможность обсудить все эти вопросы и наметить планы на будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.